Рубрики
Новости Украины

МВФ отправил первый транш в Украину

Первый транш от МВФ в размере 2,1 миллиарда долларов уже направили в Украину — он будет на счетах Кабмина с учетом временной разницы и скорости прохождения средств в международных платежных системах.

Об этом вчера сообщил в Фейсбуке представитель Украины в Фонде Владислав Рашкован. Ранее, 9 июня, Совет директоров МВФ утвердил новую программу для Украины (Stand-by) объемом 5 миллиардов долларов.

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль в эфире телеканала «Украина-24» рассказал, что во время окончательных переговоров с руководителем МВФ Президент Украины Владимир Зеленский достиг договоренностей относительно увеличения суммы первого транша с 1,9 млрд долларов до 2,1 млрд.

«В МВФ с пониманием отнеслись к кризисной ситуации и предложения Украины увеличить размер первого транша», — отметил Премьер-министр, добавив, что средства МВФ пойдут напрямую в государственный бюджет Украины.

При этом Денис Шмигаль отметил, что одобренный накануне Меморандум с МВФ не содержит новых требований для Украины относительно внедрения структурных реформ, зато в нем есть направления, которые нужны в первую очередь самой Украине. «Они довольно простые, но важные для Украины. Это борьба с коррупцией, это сбалансированная политика в бюджетной сфере. Украина как государство заинтересовано во внедрении этих изменений», — заявил премьер.

Денис Шмигаль также отдельно отметил, что в соглашении с МВФ нет «никаких требований к изменению пенсионного возраста». Относительно тарифной политики глава правительства подчеркнул, что в тарифах на отопление заложен фиксированный тариф на газ в размере более чем 6,5 тыс. грн за тысячу кубометров, а рыночная цена на газ вдвое меньше. Чтобы украинцы в следующем сезоне не переплачивали за отопление, убежден премьер, цена на газ для населения должна с самого начала быть рыночной, поскольку «по факту сегодня рыночная цена газа составляет 3200 грн за тысячу кубометров».

Также Денис Шмигаль сообщил, что за этим траншем МВФ Украина ожидает также средств от Всемирного банка в размере 1 млрд долларов, четвертого и пятого пакетов макрофинансовой помощи от Европейского Союза в размере 1,2 млрд и 500 млн евро соответственно, которые привязаны к соглашению с МВФ. «Мы сейчас с первым траншем МВФ получаем по факту в бюджет более 3 млрд долларов в эквиваленте. Это обеспечит нашу стабильность и даст нам возможность ровно пройти период коронакризи», — подытожил Денис Шмыгаль.

История вопроса

2015-го Фонд одобрил для Украины четырехлетнюю программу расширенного финансирования общим объемом 17,5 млрд долларов. Через разногласия между МВФ и Киевом в видении хода реформ из этих средств было освоено далеко не всю сумму. В конце 2018 года было достигнуто соглашение о новом этапе сотрудничества с Фондом. Программа помощи stand-by на 14 месяцев предусматривала общую сумму финансирования в 3,9 млрд долларов. Однако получено было лишь первый транш в размере 1,4 млрд. Зато новая политическая команда 2019 года начала переговоры относительно очередной программы, которые привели к утверждению действующей линии кредитования.

Вл. инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *