Рубрики
Новости Украины

МИД помешала попытке продать украинские сокровища на аукционе в Германии

Музейщики надеются на продолжение сотрудничества и отмечают, что система органов охраны памятников, которая сейчас фактически находится в разобранном состоянии, должно наконец заработать.

25 мая в Германии должен был состояться аукцион, на который было выставлено незаконно вывезенные из Украины ценности. Если бы продажа состоялась, шансы вернуть в Украину украденные у него сокровища стали бы мизерными. Однако после вмешательства Министерства иностранных дел Украины, лично министра Дмитрия Кулебы и посла Украины в Германии Андрея Мельника украинское отделение Международного совета музеев (ІСОМ Украины) сообщило радостную новость: «Во-первых, аукцион согласился снять вещи с продажи и на время проверки не возвращать їхвласникові. Во-вторых, украинские дипломаты активно работают с правоохранительными органами ФРГ для запуска официальных процедур возвращения незаконно вывезенных памятников».

«Находка, о которой идет речь, является прекрасным примером клада, содержавшего рубленое серебро, и которая, вероятно, попала непосредственно из римского мира в Украину. Итак, клад может быть важным свидетельством римских отношений с древним населением на территории Украины и является одним из древнейших доказательств такого дипломатического использования серебра», – рассказал генеральный директор Национального музея истории Украины, доктор исторических наук Федор Андрощук. «Аналог подобного клада найдено в Шотландии. Украинская находка фактически является «зеркальной» крайней точкой обнаружения рубленого римского серебра на Востоке Европы, что придает этому комплексу общеевропейского значения.

Именно так, в частности, воспринял этот клад известный британский археолог, специалист с этого периода доктор Фрезер Хантер (Национальный музей Шотландии), который уже связался с полицией Баварии и попросил помочь с возвратом незаконно вывезенных археологических находок до Украины. Так же контактировал с баварской полицией доктор Давид Уигг-Вольф (Романо-Германская Комиссия, Германия). Наш музей тоже направил соответствующие объяснения. Но для реакции аукциона и правоохранительных органов Германии требовалось официальное вмешательство с Украины. Чрезвычайно рад известию, что оперативно подключились наши дипломаты. Это дает надежду, что вещи не только попадут к одному из украинских музеев, а будут возвращены до научного контекста», – приводит слова Андрощука ІСОМ Украины.

Что же именно было украдено? Об этом, а также о драматической ситуации вокруг вывезенного сокровища украинское отделение Международного совета музеев рассказал в Фейсбуке. Ориентировочно в ноябре 2019 года на Тернопольщине лицом, которая пока скрывается под ником Vovan и которую еще предстоит формально установить, было найдено уникальный комплекс серебряных вещей римского времени, до которого входили фрагменты посуды и еще несколько предметов.

29 ноября информацию об этой находке было опубликовано в Интернете, а уже 8 декабря 2019 года это сокровище было продано (на фото) на сумновідомому сайи, через который неоднократно продавались археологические памятники, которые в дальнейшем оказывались за границей.

Казалось, эти вещи потеряны. Но 18 мая 2020 года украинский археолог и пам’яткоохоронець Максим Левада обнародовал сведения о том, что две самые яркие вещи из проданного комплекса выставили на одном из немецких аукционов древностей в виде двух отдельных лотов.

При этом злоумышленниками было указано ложную информацию, что обе находки вроде родом «из частной коллекции из Южной Германии и известны на арт-рынке с 1970-1980 гг.».

По имеющейся информации, Министерство культуры не давало разрешения на вывоз этих памятников. То есть речь идет о контрабанде культурных ценностей, за что предусмотрена ответственность согласно ст. 201 УКУ.

Этот клад является, без преувеличения, уникальным. Он датируется третьим веком н.е. – время экономических трудностей, когда стоимость и значение металла стали важнее эстетическую красоту предметов, изготовленных из него. Рубленое серебро Римская империя использует в это время как дипломатический инструмент для выплаты подарков или субсидий определенным группам «варваров». Оно также могло использоваться как форма военной оплаты наемников из-за границы, служили Риму. Подобных вещей в одном украинском музее нет.

Драматизм ситуации был в том, что продажа этих вещей с аукциона должен был состояться 25 мая. В случае продажи шансы вернуть их в Украину почти исчезали. Впрочем, как стало известно ИКОМ Украины, 20 мая поздно вечером информацию о сокровище и ситуацию вокруг него получил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Министр, несмотря на огромную загрузку, вмешался и дал соответствующие поручения. Сегодня днем работали украинские дипломаты в Германии. И вечером поступила хорошая новость! Во-первых, аукцион согласился снять вещи с продажи и на время проверки не возвращать их владельцу. Во-вторых, украинские дипломаты активно работают с правоохранительными органами ФРГ для запуска официальных процедур возвращения незаконно вывезенных памятников», – сообщил ІСОМ Украины.

Незаконный вывоз культурных ценностей за границу – это подследственность Службы безопасности Украины. ИКОМ Украины надеется, что Министерство культуры и информационной политики Украины и СБУ выполнят свою часть формальностей, будет должным образом возбуждено уголовное производство, а воров, которые пытались украсть часть истории украинского народа, будут привлечены к ответственности.

«Мы благодарны украинским дипломатам за быструю реакцию. Ведь возвращение археологических предметов, которые были незаконно вывезены, – это, к сожалению, чрезвычайная редкость. Вследствие масштабного грабежа археологических объектов Украина ежегодно теряет тысячи уникальных вещей, которые являются свидетелями разных исторических эпох и могли бы стать украшением любого музея и открывать людям тайны древней истории благодаря контекста, о котором можно узнать исключительно во время археологических исследований.

Однако мы эту историю сейчас теряем. Государство должно кардинально пересмотреть свое отношение к защите культурного наследия. Это комплексный вопрос, который включает и компоненты просвещения, и эффективную работу правоохранителей. Главное – должна наконец заработать система органов охраны памятников, которая сейчас фактически находится в разобранном состоянии», – сказала президент ИКОМ Украины, генеральный директор Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко Екатерина Чуева.

«Украинские дипломаты обеспечили первый важный шаг на пути возвращения уникального клада до Украины. ИКОМ Украины будет внимательно следить и информировать о продолжении этого увлекательного сюжета», – говорится в заявлении организации.

Фото со страницы ІСОМ Украины в Фейсбуке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *