Рубрики
Новости Украины

Международное сообщество призывают ужесточать санкции в отношении РФ

Россия сознательно игнорирует предписание Приказа Международного суда ООН.

Он требует отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Российская оккупационная администрация запретила его на временно оккупированной территории Украины – Автономной Республике Крым и городе Севастополь – четыре года назад. Вопрос невыполнения Россией Приказа будет на повестке дня Международного Суда ООН уже во время рассмотрения дела по существу.

В связи с этим МИД Украины призывает мировое сообщество продолжать оказывать давление в отношении России и ужесточать санкции с целью обеспечения выполнения Приказа МС ООН и прекращения притеснений крымскотатарского сообщества в Крыму.

«Запрет высшего представительно-исполнительного органа крымских татар оккупационными властями стала очередным свидетельством грубого нарушения международного гуманитарного права и прав человека, проявлением расовой дискриминации, элементом масштабной кампании запугиваний и преследований несогласных с оккупацией полуострова и фиктивными результатами так называемого «референдума» от 16 марта 2014 года, организованного фактически под дулами автоматов оккупационных войск и признанного незаконным мировым сообществом», – говорится в заявлении МИД Украины.

«На сегодня в рамках продолжающихся репрессий против несогласных почти 120 граждан Украины, большинство из которых являются крымскими татарами, незаконно содержатся или осуждены Россией по политическим мотивам на территории РФ и временно оккупированного Крыма. В течение последних полгода оккупационная администрация выносит массовые предупреждения о недопустимости нарушения закона о митингах и собраниях» членам Меджлиса крымскотатарского народа, активистам кримськотатарского национального движения, в частности Эмине Авамілевій, Абдурешиту Джеппарову и другим активистам.

Запретом Меджлиса Россия нарушила фундаментальные нормы права, включая Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенцию Совета Европы о защите прав человека и основополагающих свобод, а также право коренного народа Украины, Крыма на представительство и самоуправление, которое предоставляется Декларацией о правах коренных народов ООН, принятой 13 сентября 2007 года», – подчеркивает Министерство иностранных дел Украины.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал обсудить ситуацию с соблюдением прав человека в оккупированном Крыму во время планируемой відеозустрічі министров иностранных дел стран – членов «нормандской четверки».

«Запрет Меджлиса – высшего представительно-исполнительного органа крымскотатарского народа – является одной из преступных действий Москвы, направленных на подавление воли и единства коренного народа Крыма, который открыто выступил против русского вторжения в Крым и противодействует попыткам его аннексии, которые продолжаются», – написал он на своей странице в Фейсбуке.

«Запрет Меджлиса крымскотатарского народа продемонстрировала откровенное пренебрежение и нарушение государством-оккупантом фундаментальных норм международного права, включительно с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенцией Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, Декларации ООН о правах коренных народов. Запрет Меджлиса крымскотатарского народа продолжается, а его члены в временно оккупированном Крыму подвергаются преследованиям», – заявил Рефат Чубаров.

«В условиях репрессий, усиливаются по отношению к крымских татар и этнических украинцев в временно оккупированном Россией Крыму, категорических отказов российских оккупантов в освобождении крымских политзаключенных, а также ультимативных заявлений официальных представителей Российской Федерации о том, что, мол, «вопрос о принадлежности Крыма закрыт», призываем участников видеоконференции «нормандского формата» на уровне министров, запланированной на 30 апреля 2020 года, обсудить ситуацию с правами человека и положением крымскотатарского народа в временно оккупированном Крыму», – подчеркнул Председатель Меджлиса крымскотатарского народа призвал международное сообщество к дальнейшему усилению санкций в отношении России вплоть до восстановления государственного суверенитета Украины над Крымом и прилегающими к нему водами Черного и Азовского морей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *