Рубрики
Новости Украины

Международное авиасообщение возобновлено, но не для всех

С 15 июня Украина возобновила регулярное международное пассажирское авиасообщение, приостановленное в связи с пандемией коронавирус и закрытием границ.

Первый рейс Минск — Киев вчера принял Международный аэропорт «Борисполь». Также в расписании аэропорта вчера стояли рейсы до Минска (Беларусь), Амстердама (Нидерланды), Дубая (ОАЭ), Кишинева (Молдова), Вильнюса (Литва), Остенде (Финляндия). Пока что все рейсы обслуживают в терминале D.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что открыты все пункты пропуска через государственную границу в аэропортах Украины. Однако авиакомпаниям нужно время, чтобы обеспечить продажи билетов. Ранее Владислав Криклий сообщил, что самолеты из Украины готовы без ограничений на границе принимать Албания и США, а Великобритания — с соблюдением 14-дневного карантина. С 27 июня для украинцев границы откроют в Тунисе (с тестированием после прибытия). С 1 июля, возможно, возобновят рейсы до Кипра, Турции, Черногории, Грузии и Греции. Вчера он сообщил, что на этой неделе планируют возобновить перелеты в Украину Lufthansa, KLM, SWISS Internacional Airlines, Wizz Air Hungary…

В то же время министр обратил внимание украинцев, хотя будет восстановлено рейсы, в том числе, и в страны ЕС, но надо помнить, что Европейский Союз пока что не открыл границы для граждан третьих стран, в частности и Украины. И право на въезд в страны ЕС имеют иностранцы, дипломаты, украинцы с видом на жительство или рабочей визе, а также в случаях, определенных страной въезда.

Министерство инфраструктуры обещает еженедельно обновлять информацию относительно возобновления авиасообщения с другими странами, а Министерство здравоохранения — каждые три дня предоставлять обновленную информацию относительно ограничений в отношении других стран.

Генеральный директор аэропорта «Борисполь» Павел Рябикин сообщил журналистам, что компании, которые начали продавать билеты, пока не видят большого спроса, поэтому нет гарантий, что некоторые регулярные рейсы не отменят.

Однако он предположил, что за две недели расписание международных рейсов стабилизируется.

Учитывая то, что пандемия коронавирус продолжается, страны, с которыми Украина возобновила и ближайшие недели возобновит авиасообщение, устанавливать дополнительные требования для иностранцев. Поэтому украинцам стоит заранее ознакомиться с этими требованиями, например, на сайте отечественного МИД. Также надо помнить, что пассажиров допустят на рейс только в случае, если у них будут билеты, маска и… температура ниже 37,2. Правила, которые нужно знать и выполнять пассажирам, чтобы попасть в терминал и в самолет, можно узнать заранее на сайтах аэропортов.

Что касается тех, кто будет прилетать в Украину, то для них пока обязательное тестирование не будут. Если украинцы будут возвращаться из стран «зеленой зоны», где уровень эпидемиологической ситуации ниже, чем у нас, то их не будут заставлять проходить самоизоляцию или обсервацию. Однако после возвращения из «красных зон» (стран, где эпидемиологическая ситуация хуже нашей) двухнедельная же-изоляция и установления приложения «Действий дома» будут обязательными.

То же самое касается и иностранцев. Кроме того, граждан других государств не будут впускать в Украину без полиса страхования расходов, связанных с лечением COVID-19 и обсервацией, сообщает Правительственный портал.

Тем временем МИНЗДРАВ обнародовало перечень государств, разделив их на «зеленую» и «красную» зоны. Согласно решению правительства, государствами со значительным распространением COVID-19 считаются те, где количество активных случаев заболевания составляет более 40 человек на 100 тысяч населения. До «красной зоны», в частности, попали США, Великобритания, Швеция, Армения, Бельгия, Беларусь, Россия, Нидерланды, Молдова, Франция, Канада, Италия, Испания и др.

Скриншот с сайта Международного аэропорта «Борисполь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *