Рубрики
Новости Украины

Местные выборы назначены на 25 октября

Утреннее заседание Верховной Рады Украины 15 июля 2020 года.

На снимке: Мария Ионова, Елена Кондратюк.

На снимке: Константин Касай, Ирина Верещук.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь

Вчера народные депутаты проголосовали за назначение очередных местных выборов на воскресенье, 25 октября 2020 года. Это решение фактически объединило все политические силы, кроме «Оппозиционной платформы — По жизни». Зато постановление о создании и ликвидации районов с рассмотрения сняли.

Открывая заседание, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что Украина отмечает День украинского миротворца. «Думаю, нам стоит поблагодарить всем тем, кто помогал наводить порядок и мир во многих горячих точках нашего мира, — сказал он. — К сожалению, сегодня мы также имеем такую горячую точку — это война на востоке нашего государства. Надеюсь, всеми возможными путями мы сможем достичь мира, победы и того, чтобы Украина снова была единственной, незыблемой и чтобы никто не покушался на наши границы».

Во время выступлений для внесения предложений, заявлений и уведомлений народные депутаты традиционно обращали внимание своих коллег на насущные вопросы. Говорили о невозможности изменить образовательное законодательство, акцентируя внимание на недопустимости раскола общества на языковой почве, о неотвратимых последствиях запуска игорного законодательства, о процессах, которые происходят в соседней Беларуси накануне президентских выборов. Впрочем, чаще всего обращения касались нового административного деления страны. Парламентарии отмечали, что много городов районного значения, которые в течение веков играли важную административную роль, теперь могут потерять свое значение. Акцентировали и на том, что такой подход возмущает граждан.

После этого в сессионном зале перешли к рассмотрению вопросов повестки дня.

Проект постановления № 3768 об определении представителей Верховной Рады Украины в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности Директора Государственного бюро расследований проходили по сокращенной процедуре. Председатель комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский сообщил, что к этому вопросу парламент возвращается в третий раз и что это фактически последняя возможность. Два предыдущих раза комитет предлагал включить в состав комиссии, которая будет выбирать руководителя ГБР, народных депутатов. После серьезных дебатов на этот раз от комитета зала предлагалось утвердить трех представителей — бывшего члена высшей квалификационной комиссии судей Андрея Козлова, заведующую кафедрой судоустройства и прокурорской деятельности Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Лидию Москвич и заведующего кафедрой уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко Василия Нора. Эти люди являются известными и авторитетными, они имеют время и возможность заниматься выбором руководителя ГБР, подчеркнул представитель профильного комитета. После короткого обсуждения народные депутаты одобрили предложенный список кандидатур 239 голосами.

Также по сокращенной процедуре парламентарии рассматривали проект постановления № 3769 об определении представителей Верховной Рады Украины в состав комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Это вопрос докладывала заместитель председателя Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Галина Михайлюк. Она сообщила, что для формирования комиссии парламент должен представить семь человек с безупречной деловой репутацией, высокими профессиональными и моральными качествами, общественным авторитетом и должным опытом. Народным депутатам предложили проголосовать за такой перечень кандидатур: Дмитрий Журавлев — первый заместитель директора Института права и последипломного образования Министерства юстиции Украины, доктор юридических наук, профессор (по согласию); Виталий Куц — член Всеукраинской криминологической ассоциации и Всеукраинской ассоциации уголовного права, кандидат юридических наук, профессор (по согласию); Андрей Мелешевич — профессор факультета юридических наук Национального университета «Киево-Могилянская академия» (по согласию); Вячеслав Навроцкий — профессор кафедры теории права и прав человека, Украинского католического университета, профессор кафедры уголовного права и криминологии Львовского государственного университета внутренних дел, член-корреспондент Национальной академии правовых наук, доктор юридических наук, профессор (по согласию); Богдан Романюк — доцент кафедры транспортного права и логистики Национального транспортного университета, кандидат юридических наук (по согласию); Евгений Соболь — заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин и административного права Центральноукраинского государственного педагогического университета имени. Винниченко, доктор юридических наук, профессор (по согласию); Лариса Удалова — директор Института последипломного образования Национальной академии внутренних дел, доктор юридических наук, профессор (по согласию). Во время обсуждения народные депутаты такой список резко критиковали. Как следствие — лишь 193 голоса в поддержку предложения, которое поступило от комитета.

Далее на повестке дня стоял вопрос о внесении изменений в Регламент Верховной Рады и законов о статусе народного депутата и о комитеты Верховной Рады по основаниям отсутствия народных депутатов на пленарных заседаниях и заседаниях комитетов № 3642. Председатель Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Сергей Кальченко подчеркнул, что документ уточняет перечень уважительных причин для отсутствия парламентария во время заседания в сессионном зале или на комитете. В частности, предлагается добавить такие основания, как выполнения поручений Председателя Верховной Рады или поручений комитета и тому подобное.

Члены профильного комитета такой вариант изменений поддержали единогласно, отметил С. Кальченко, и проинформировал, что народным депутатам предлагают голосовать за него за основу и в целом. Впрочем, по результатам обсуждения в зале нашлись голоса в поддержку этой законодательной инициативы только в первом чтении. Его одобрили 321 голосом.

Сразу после этого С. Кальченко презентовал проект изменений в статью 34 закона о статусе народного депутата Украины № 3644. Целью этих изменений является совершенствование порядка использования общего фонда, устанавливается на оплату труда помощников-консультантов народных депутатов. В частности, предлагается отменить требования относительно образования помощника народного депутата. Именно это положение вызвало наиболее активное обсуждение. Парламентарии апеллировали к тому, что должность помощника всегда требовала высокой квалификации от претендентов. Ведь эти люди должны разбираться в законотворчестве, имеют право представлять народного депутата в регионах и точно должны соответствовать высокопрофессиональным требованиям, отмечалось во время обсуждения. За основу и в целом этот законопроект не добрал всего два необходимых голоса (224). Зато большинством голосов его отправили на подготовку к повторному первому чтению.

Без обсуждения 350 голосами народные депутаты приняли проект постановления о календарном плане проведения четвертой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва № 3798. Перед тем, как поставить этот документ на голосование, глава парламента Д. Разумков отметил: в представленном расписании предусмотрено, что неделю, которая будет предшествовать местным выборам — сессионная. Соответствующие изменения может внести только Регламентный комитет. Учитывая обращения, поступившие от нескольких фракций, Д. Разумков попросил представителей профильного комитета принять соответствующее решение в сентябре, заменив в предвыборную неделю работу в сессионном зале на работу в регионах.

После перерыва с трибуны от «Европейской солидарности» выступил Николай Княжицкий. Он призвал коллег — народных депутатов не голосовать за новое распределение районов. Прежде всего, по его словам, необходимо довести до завершения начатую ранее реформу самоуправления и завершить формирование сильных общин. А постановление о ликвидации районов парламентарий назвал «полным управленческим хаосом». Эту идею в своем выступлении поддержала и глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Правда, она акцентировала на том, что бесчинства начались еще тогда, когда граждан начали насильно привлекать к объединению в территориальные общины. Новый Президент только усилил то, что начал предыдущий, подчеркнула она.

Далее Дмитрий Разумков поставил на рассмотрение по сокращенной процедуре проект изменений в Регламент относительно графика проведения пленарных заседаний № 3608. Как сообщил представитель профильного комитета Павел Фролов, народным депутатам предлагают работать во вторник, среду и четверг до 15.00 с перерывом с 12.00 до 12.30. Так народные избранники получат возможность работать в комитетах ежедневно после перерыва, а не только в среду, как это было раньше. В пятницу предлагают заседать до 16.00 с учетом часа вопросов к правительству и законотворческой работы до 14.00. А две последующие часы предлагают отвести для объявления депутатских запросов и выступлений в «Разном». В первом чтении этот документ поддержали 324 народных депутата.

Следующей в повестке дня стояло постановление № 3650, которая касается образования и ликвидации районов. Однако этот документ в среду сняли с рассмотрения. Тогда по сокращенной процедуре народные избранники рассмотрели проект изменений в Бюджетный кодекс относительно приведения в соответствие положений бюджетного законодательства в связи с завершением административно-территориальной реформы № 3614. Он предусматривает формирование фактически оптимальной модели бюджетной децентрализации и предоставляет местным общинам надлежащую финансовую базу, подчеркнул в своем докладе автор инициативы, народный депутат Зиновий Андреевич. За основу документ набрал 320 голосов.

После того народные депутаты по сокращенной процедуре рассмотрели проект постановления о назначении очередных местных выборов в 2020 году на воскресенье, 25 октября. Заместитель председателя Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Алина Загоруйко сообщила, что волеизъявление не будет проводиться на оккупированных территориях. Обсуждая этот вопрос, почти все народные депутаты, кроме представителей «Оппозиционной платформы — По жизни» акцентировали на том, что будут поддерживать законопроект. Как результат — 326 голосов «за».

Правительственный проект закона о медиации в парламенте представил заместитель министра юстиции Александр Банчук, а народный депутат Андрей Клочко представил альтернативный законопроект. Народные избранники отмечали, что принятие этого решения уже давно перезрел во времени, ведь его пытаются принять уже в течение четырех созывов. За основу его взяли 339 голосами.

Напоследок парламентарии без обсуждения проголосовали за основу и в целом (321 голос) за проект изменений в закон об исполнительном производстве в части введения электронной формы исполнительного документа № 3707.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *