Рубрики
Новости Украины

Местные бизнес-проекты поддерживают с Ровенского областного бюджета

Почти три десятка субъектов предпринимательской деятельности Ровенщины получат финансовую поддержку из областного бюджета на общую сумму один миллион гривен.

Соответствующее решение приняли на заседании областной комиссии, которая проводит конкурсный отбор проектов местного малого и среднего бизнеса. Участие в заседании принял первый заместитель председателя Ровенского областного совета Сергей Свисталюк.

Напомним, суть конкурса заключается в том, чтобы выбрать проекты, которые получат финансовую поддержку из областного бюджета, а именно — на частичное возмещение процентных ставок по кредитам банков, которые предприниматели взяли на развитие своего дела.

Желание получить такую денежную поддержку в этом году обнаружили 30 представителей местного бизнеса из разных районов Ривненщины и в различных видах хозяйственной деятельности. К участию в конкурсе вызвались предприниматели, которые работают в сельском хозяйстве, ресторанном бизнесе, занимаются деревообработкой, ремонтом и обслуживанием автомобилей, строительством, производством металлических изделий и даже фармацевтических препаратов, а также изготавливают игрушки.

Стоимость всех представленных проектов колеблется от 46 тысяч до более 17 миллионов гривен. А самоокупаемость — от года до десяти.

Однако по условиям конкурса размер возмещения процентных ставок для одного проекта не будет превышать 12 процентов.

Кроме того, обязательными условиями допуска проектов к участию в конкурсе были отсутствие каких-либо долгов, в частности, налоговых, и наличие только официально нанятых работников.

Обращают члены конкурсной комиссии также внимание на срок окупаемости проекта, количество новых рабочих мест, которые появятся благодаря его реализации, а также на перспективы развития того или иного вида бизнеса.

Несмотря на карантин, заседание конкурсной комиссии проходило в режиме видеоконференции, во время которой предприниматели имели возможность презентовать свои проекты, а члены комиссии — задать претендентам вопросы. Часть нынешних участников участвуют в конкурсе не впервые.

— Приятно отметить, что среди нынешних претендентов я увидел знакомые лица. То есть наши предприниматели уже убедились, что эта инициатива, которую мы финансируем из областного бюджета, успешно работает. И хотя это не такие большие деньги, однако, как говорят участники конкурса с опытом, они являются неплохой поддержкой их дела. Тем более в такой непростой год, как этот, — заметил Сергей Свисталюк.

В итоге, из 30 представленных проектов в поддержке из областного бюджета отказали только троим участникам. Главная причина отказа — денежная поддержка из областного бюджета не может использоваться на пополнение оборотных средств предприятия или фирмы. Это одно из конкурсных ограничений. В целом победители конкурса получат из областного бюджета от 18 тысяч до 70 тысяч гривен.

Юлия ВАСИЛЕНКО-СЛОБОДЕНЮК, руководитель пресс-службы Ровенского областного совета.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *