Рубрики
Статьи

Львов современный — история Львова

Львов современный — После обретения Украиной независимости, значительно возросла роль крупных городов. Приходя в себя от влияния советской уравниловки, происходила своеобразная реставрация их самобытности. Свобода, демократия и украинская историческая идентичность снова стали основными ценностями.

Кроме, исключительного культурного значения, Львов продолжил играть значительную роль в государственном строительстве.

В 1992 году в городе проходит

В 1992 году в городе проходит второй фестиваль альтернативной культуры и нетрадиционных жанров искусства — «Вывих», который собирает во Львове всю активную студенческую молодежь.

Развитие культуры и строительство государства в 90-х происходит на фоне очередей за продуктами и задержанием выплат, а также митингов и демонстраций в центре города.

В 1998 г. благодаря особом сочетании архитектурных и художественных традиций и уникальному городскому архитектурному ландшафту средневековую часть города Львова и территорию собора св. Юра приняли в Мировое наследие UNESCO. (В 2015 Львов стал городом литературы UNESCO).

Впоследствии, в 1999 году Львов играл роль «столицы Центрально-Восточной Европы», принимая одновременно девять руководителей государств во время VI саммита президентов стран Центральной Европы. Они собственноручно создали Президентский сад, высадив 9 яблонь на территории музея Грушевского.

Львов современный

Львов современный — Центр Шептицкого

В 2002 году основан Украинский Католический Университет, впоследствии на территории кампуса построено «Центр Шептицкого» — один из лучших примеров современной архитектуры города.

Вследствие фальсификаций президентских выборов 2004 г. Львов стал одним из катализаторов протестов в стране. Борьба за право на свободу слова переросла в «Оранжевую революцию», которая завершилась победой демократии.

В апреле 2009 г. на основе экспертных исследований Государственной службы туризма и курортов и «Совета по вопросам туризма и курортов» Львову присвоен статус культурной столицы Украины.

В 2012 году Львов был одним из городов, принимающих футбольный чемпионат Евро-2012. Это дало мощный толчок к развитию туризма, бизнеса и инвестиционной привлекательности. В течение 10 дней евро чемпионата город Льва посетило 150 тыс. туристов из более чем 30 стран мира. (Количество туристов во Львове 2019 — около 2500000.).

Львов современный

Уже в следующем году праздничное настроение граждан меняется на принципиальное. В результате наступления на демократию, жители Львова проявили активную позицию в событиях «Революции достоинства» 2013-2014 г. В течение кратчайших сроков неравнодушные смогли организовать волонтерские центры, которые активно поддерживали контакт с Киевом.

Сегодня Львов остается важным транспортным узлом. Через город проходят автомобильные и железнодорожные пути европейского значения. Аэропорт «Львов» имени Даниила Галицкого ежегодно открывает новые направления и увеличивает пассажиропоток и является крупнейшим аэропортом в Западной Украине.

По промышленности, то Львов продолжает быть городом-брендом. Именно здесь машиностроительная корпорация «Электрон» создает электротранспорт для всей страны, а львовские пивоварни и шоколадные фабрики продолжают столетние традиции. Быстрыми темпами развивается ИТ-индустрия города, которая сегодня является неотъемлемой частью экономики.

Уникальная история и ее отражение в наследстве является именно тем фактором, что привлекает все больше туристов каждый год. Читайте так же интересную статью про Львов — под властью советского тоталитаризма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *