Рубрики
Статьи

Львов — под властью советского тоталитаризма

В сентябре 1939 года в результате Пакта Молотова Риббентропа Львов впервые попал под власть Советского Союза. В результате наступления войск Третьего рейха на СССР в июне 1941 года город попал в руки нацистов. Немецкая оккупация продолжалась до июля 1944 года, после чего Львов был захвачен Красной армией. Начался период «вторых советов».

Проводилась прямая имперская политика ко всему, что было невыгодным новой власти. Инструментами террора и репрессий была проведена насильственная советизация новоприсоединенных территорий. После трагических соглашений коммунистического режима о взаимном обмене населением демография города значительно изменилась. Административный аппарат заполнили представители коммунистической партии.

Львов — ликвидация церкви

В 1946 году на Львовском псевдособрании приняли решение о ликвидации Украинской греко-католической церкви, которая играла выдающуюся роль в жизни украинского населения. Кроме этого было приказано арестовать всех подозрительных в сотрудничестве с ОУН, УПА. Возобновились массовые аресты и выселения украинцев в Сибирь.

С 40-х и 50-х в городе началось возведение промышленных гигантов, среди которых: Львовский автобусный завод (ЛАЗ), «Электрон», «Кинескоп» и др. В результате во Львов прибыло много рабочей силы, что повлекло урбанизацию и строительство новых спальных районов (Сихов, Майоровка, Обильное).

Неотъемлемыми чертами повседневной жизни и нерациональной организации экономики были: постоянный дефицит необходимых товаров, коррупция и попытки выполнить недостижимые планы.

Под влиянием «хрущевской оттепели»

Под влиянием «хрущевской оттепели» усилилось национальное движение. В начале 60-х Киев, Ивано-Франковск и, в частности, Львов стали важными центрами украинского нонконформизма. Однако проявления инакомыслия были недопустимы для власти. Следствием стали аресты интеллигенции (М. Осадчий, братья Горыни, братья Гели и др.) в 1965 году.

Но как правило чем больше давление, тем сильнее сопротивление. В 1970 г. Вячеслав Чорновил основал самиздат «Украинский вестник». В нем печаталась информация о нарушении свободы слова, прав личности и нации, гарантированных Конституцией, о судебных и внесудебных репрессий в Украине и акциях протеста. Самиздат тайно распространялся среди украинской интеллигенции тем самым продолжая сопротивление тоталитаризму.

Советская власть в дальнейшем жестоко подавляла любое волеизъявление в городе, проводя преследования и аресты. В 1976 году диссиденты вступают в Украинско-Хельсинскую группу, разворачивая новую волну правозащитного движения.

После прихода к власти М. Горбачева во второй половине 1980-х, власть провозглашает направление на «перестройку» и политику «гласности» (открытости). Начинается либерализация общественно-политической жизни, а из лагерей и принудительных работ в Украину возвращаются представители интеллигенции.

Львов - под властью советского тоталитаризма

Лидеры национального движения используют ослабление режима в результате чего возникают многочисленные неподконтрольные власти организации.

Общество Льва

Одна из них — «Общество Льва», что сгруппировали общество к протестам, ее участниками были известные инакомыслящие, в частности, В. Чорновил. А уже потом, в 1987 году во Львове состоялась первая политическая демонстрация в Украине во времена «перестройки».

Благодаря усилиям общественных деятелей информацию о ней удалось передать на Запад. В конце 1980-х возникают многочисленные правозащитные организации, начинается принципиальная борьба общественности за установку памятника Т. Шевченко.

1990 начался с установления национального флага на Высоком замке во Львове. Были созданы новые организации и политические партии, которые продолжили национальное движение за государственность, а 16 июля Верховная Рада УССР провозгласила Декларацию о государственном суверенитете Украины.

Через год, 24 августа 1991 года Украина реализовала право на самоопределение, провозгласив независимость «продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства в Украине».

Представить жизнь Львова в советский период можно с помощью медиа архива Центра городской истории.Читайте так же историю города Киев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *