Рубрики
Новости Украины

Леха Валенсу раскритиковали за пророссийские высказывания

Президент РП Анджей Дуда и Посольство Украины в Польше критически оценили высказывания бывшего президента Леха Валенсы (каденция 1990-1995 гг.) в интервью российским информагентствам ‘Спутник’ и ТАСС соответственно.

«Мне досадно, что президент Лех Валенса как бывший, но все-таки президент Польши, имеет такие взгляды», — подчеркнул нынешний глава польского государства в интервью государственному каналу TVP-Info, комментируя слова Валенсы о том, что «в политическом смысле Варшаве ближе до Москвы, чем до Нью-Йорка». Стоит добавить, что эту фразу Л. Валенса сказал в развитие своих критических высказываний в отношении политики нынешней польской власти, а также своей тирады о необходимости польско-российского примирения, в которой звучали высказывания вроде: Польше «не нужно ссориться с Россией, потому что это использует третья сторона»; Варшаве и Москве нужно «уступать друг другу», чтобы «вместе делать хорошую политику».

По убеждению А. Дуды, «это не те взгляды, с которыми можно было бы спокойно согласиться» тем, кто знает историю Восточной Европы и является «честным политиком». «Президент Путин возглавляет мировую сверхдержаву, которая изменяет границы в Европе с использованием силы, которая напала сначала на Грузию, потом на Украину, которая создает много угроз, порождает много опасений и делает разного рода провокации», — заявил действующий польский президент.

В то же время на своем профиле в Твиттере Посольство Украины в Польше отреагировало на высказывание Л. Валенсы, что «прошлое надо оставить для других» и Россия должна «как можно быстрее оказаться во всех структурах, которые думают о будущем», а Путин не должен заниматься «глупостями», поскольку он «нужен миру».

В посольстве отметили Л. Валенсе, что «нарушения международного права, оккупация Крыма, убийства украинцев на Донбассе, репрессии против крымских татар не является «ерундой», которую можно отложить в сторону и заниматься другими делами, которые являются важными для мира. Чтобы начать разговор с Путиным о «строительство мира», тот должен прекратить такого рода действия», отметили украинские дипломаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *