Рубрики
Новости Украины

Краматорский «бульбулятор» будет помогать пациентам в условиях коронавирус

Работники краматорского завода «ДОНМЕТ» уверены: разработанный ими медицинский увлажнитель кислорода на основе аппарата Боброва — своевременный и достойный вызов эпидемии коронавирус.

На снимке: директор ООО «Завод автогенного оборудования «ДОНМЕТ» Владимир Сергиенко презентует разработанный им увлажнитель кислорода.

Какова перспектива его применения? Подробнее об этом рассказал директор ООО «Завод автогенного оборудования «ДОНМЕТ» Владимир Сергиенко, которого на Донбассе давно знают как патриота и человека с активной гражданской позицией:

— Краматорский завод «ДОНМЕТ» производит редукторы для заполнения кислородом сварочных аппаратов. Но сегодня, в период эпидемии коронавирус, остро стоит вопрос оказания помощи пациентам с различными патологиями легких, дыхательной недостаточностью и тому подобное. Итак, увлажнитель кислорода, разработанный на заводе «ДОНМЕТ» на основе аппарата Боброва (в быту его еще называют «бульбулятором»), способен помогать пациентам именно в таких случаях.

По словам Владимира Сергиенко, это устройство не следует считать какой-то «панацеей», которая способна заменить, например, аппарат искусственной вентиляции легких. Ведь до применения ИВЛ прибегают, когда человек совсем перестает дышать самостоятельно. Впрочем, когда необходимо облегчить дыхание пациенту во время транспортировки до медицинского учреждения, применение «бульбулятора», от которого кислород подается через носовой катетер, бывает очень важным.

«Кислород, хранящийся в баллонах, является сухим, то есть не содержит водяного пара, и в случае попадания в организм человека он высушивает ее гортань, легкие, раздражает дыхательные пути и прочее. В таких случаях говорят: «Горят легкие». Воздух же, которым мы дышим, содержит 20 процентов кислорода, около 80 процентов азота и в определенном количестве — пары воды. Благодаря этому мы вдыхаем не сухое, а влажное, обогащенный парами воды воздуха. Именно на таком принципе построена работа устройства от завода «ДОНМЕТ».

Сконструированный на заводе устройство Владимир Сергиенко называет не так промышленной, как, скорее, «аварийной» разработкой.

«Когда случается пожар, ты не спрашиваешь, а берешь и гасишь, — говорит он о своем вкладе производственника в общее дело преодоления COVID-19. — Так и сейчас: у нас в стране случился пожар, и каждый, кто чем может, помогает ее гасить».

Владимир Сергиенко никогда не остается в стороне от проблем своей страны, тем более во время тревоги. С 2014 года он помогает украинской армии.

«Это же моя армия, — отмечает он. — Поддерживая свое войско, я так помогаю и себе».

А еще он отмечает: «Экономика должна быть моральной. Экономика не может быть не моральным. Некоторое время она бывает хищной, которая грабит. Но это может действовать временно, на некоторое время. А я хочу оставить после себя что-то хорошее».

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *