Рубрики
Новости Украины

Краматорск: испытания сплачивают прифронтовой район

Председатель Бахмутской районной госадминистрации Донецкой области Татьяна Ерохина награждена знаком отличия командующего Объединенных сил «За доблесть и верность».

«За усердие, разумную инициативу и добросовестное выполнение служебных задач в районе проведения операции объединенных сил», – прописано в выписке из приказа.

Слова благодарности, поздравления, цветы… Это торжественное событие стало приятным, но коротким эпизодом на фоне бесконечной, почти круглосуточной работы председателя Бахмутской госадминистрации в условиях совместного противодействия коронавирус, который длится более месяца.

Карантинные мероприятия начали безотлагательно

– Со стороны райгосадминистрации на выполнение постановления КМУ, распоряжений председателя Донецкой ОГА сразу же были приняты все неотложные меры по борьбе с распространением COVID-19, – отмечает Татьяна Ерохина. – В рамках своих полномочий мы перераспределили бюджетные ассигнования по медицинским учреждениям с тем, чтобы они могли провести процедуры закупок необходимых средств индивидуальной защиты, дезинфекции и медпрепаратов. За средства местного бюджета проведен ряд закупок для материального резерва.

Работа по противодействию коронавирус происходит в тесном сотрудничестве и постоянной коммуникации между всеми звеньями сферы здравоохранения. С главными врачами мы определились относительно подвоза персонала больниц и первоочередных доставок в условиях эпидемии. Сейчас сфера здравоохранения имеет все должное – защитные и дезинфицирующие средстве, даже есть противочумные костюмы, и пополнение, по мере их использования, продолжается.

Педагоги района с пониманием отнеслись к требованиям карантина, и сейчас их работа продолжается в дистанционном режиме.

Разные точки зрения выдвигались относительно работы рынков. Но моя личная позиция – мы должны четко соблюдать условия карантина, чтобы выстоять в этой ситуации и не допустить эпидемии.

С заботой о тех, кому сегодня труднее всего

– Как отреагировали в районе на инициативу Президента относительно объединения усилий власти и социально ответственного бизнеса для помощи наиболее нуждающимся? Как организована помощь пожилым людям?

– В рамках совместного проекта Минсоцполитики и сети магазинов АТБ в районе обеспечена доставка продуктовых наборов людям старшего возраста. Непосредственно на Бахмутчині эту работу обеспечивали руководство района, управление труда и соцзащиты, КП «Луганское», которое предоставляло транспорт, и все местные советы.

Немало предпринимателей района также демонстрируют социальную ответственность, предоставляют свой транспорт для развозки продуктов пожилым людям, средств защиты и дезинфекции тем, кто их сегодня больше всего нуждается.

– Как идет взаимодействие с международными гуманитарными организациями?

– Значительную помощь по поддержке социально незащищенных слоев оказывают международные организации – Красный Крест, Гуманитарная миссия «Подснежника».

Благодаря инициативе и оперативности специалистов Благотворительного фонда «ADRA Украина» в Бахмутском районе сохранена проект с пассажирских перевозок жителей отдаленных прифронтовых сел но уже – согласно требований и правил карантина.

Гуманитарная миссия «Подснежника» способствует доставке лекарств пожилым людям и обеспечивает социальное сопровождение одиноких людей.

Также сотрудничаем в вопросах информационно-разъяснительной работы с международной организацией АCTED. Международный комитет Красного Креста обеспечивает предоставление продовольственных наборов нуждающимся.

Гуманитарная миссия «Подснежника» и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев присоединились также к обеспечению нужд учреждений здравоохранения.

Представители Международной организации «Человек в беде» даже в условиях карантина продолжают образовательные проекты. Один из них воплощается в частности в Светлодарске на базе ДДЮТ, но – опять же с учетом всех ограничений карантина.

Запрет на пропуск через КПВВ продолжается

– Учитывая, что Бахмутский район является прифронтовым, как взаимодействуете с военными, Нацполіцією и работниками ГСЧС? Какова сейчас ситуация на КПВВ «Майорское»?

– Взаимопонимание и рабочие отношения с Нацполіцією, ГСЧС и военнослужащими Объединенных сил, в том числе пограничниками, – один из важнейших достижений райгосадминистрации за эти годы. Очень благодарна представителям этих структур за совместную координацию усилий и в новых условиях.

На территории Бахмутского района расположен КПВВ «Майорское», пропуск через него остается закрыт. Вблизи пункта является палатка для оказания помощи, а зимой – для обогрева людей. В связи с тем, что пересечение линии разграничения временно запрещен, но люди продолжают возвращаться с отдыха и других поездок, – они приезжают к палатке. Обращаются за помощью, некоторые даже в ультимативной форме потребовал пропустить их на оккупированную территорию, где они постоянно проживают. Одной женщине с ребенком мы предлагали временно остановиться в гостинице г. Светлодарска, но она отказалась и настаивала на поездке. Совместно с пограничниками мы неоднократно получали разрешение из штаба ОС, чтобы людям, при наличии у них исключительных обстоятельств гуманитарного характера, согласовали пересечение КПВВ и довозили их до «нуля». Но с противоположной стороны их не принимали, и они вынуждены были возвращаться.

В районе КПВВ постоянно дежурят работники ГСЧС, которые проводят с жителями разъяснительную работу, измеряют температуру, предлагают временно снимать квартиры до окончания карантина. Полиция помогает также в обеспечении контроля за лицами, которые подписывали согласие на соблюдение ими требований самоизоляции. Взаимодействие по этим и другим вопросам происходит ежедневно.

Восстановление вблизи линии соприкосновения продолжается

– Претерпела корректив программа восстановления объектов инфраструктуры? Что удалось осуществить с начала этого года, а что требует дальнейшего решения?

– У нас хоть и не много инфраструктурных проектов, которые планировалось реализовать, но то, что было намечено и запущены ранее, мы завершили. В Мироновской школе, расположенной вблизи линии соприкосновения, отремонтировано кровлю из средств материального резерва – это результат личной поддержке главы Донецкой области Павла Кириленко. Проведены также ремонтные работы в школе прифронтового поселка Луганское, которая тоже претерпела повреждений. Завершены работы в ЦДЮТ г. Светлодарска. И теперь мы начали реализацию проекта по восстановлению поврежденного жилья частных домохозяйств. Три семьи сами восстанавливают поврежденные обстрелами кровли за счет материального резерва. Мы доставляем материалы, распределяем их среди жителей, и они сами восстанавливают свои дома.

Фото Бахмутской райгосадминистрации.

Донецкая область.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *