Рубрики
Новости Украины

Космос — далекий и близкий

Скоро в Украине заработают универсальная наземная станция управления «Жемчужина» S-диапазона и станция приема информации «Надежда» Х-диапазона.

Эти станции обеспечат необходимой информацией государственных потребителей, прежде всего сектор безопасности и обороны. А также это даст возможность использовать данные иностранных спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) сверхвысокого разрозненности. Наличие таких станций обеспечит нашей стране статус регионального лидера в Восточной Европе.

С каждым годом в развитых странах повышается роль и важность информации, полученной из космоса, и ее влияние на экономику и общественно-политическую жизнь. Поэтому все государства пытаются развивать свои отечественные возможности использования космического пространства и создание космических средств в собственных интересах. Государственное космическое агентство Украины на протяжении длительного времени, выполняя государственные космические программы, пытается быть на уровне передовых, высокоразвитых стран и входит в символический «клуб» космических держав мира. Имея значительные достижения в области создания ракет-носителей и космических аппаратов, агентство также уделяет значительное внимание созданию и модернизации наземной инфраструктуры для управления космическими аппаратами, приема и обработки информации, получаемой со спутников. Для этого в составе космической отрасли функционирует Национальный центр управления и испытаний космических средств (НЦУИКС), в котором работают высококвалифицированные гражданские и военные специалисты. Государственное космическое агентство Украины с целью получения доступа к ресурсам иностранных космических аппаратов заключило ряд международных соглашений, прежде всего со странами Евросоюза.

Для приема информации с этих спутников НЦУИКС создает новую станцию «Надежда», которая обеспечит коммерческие и государственные структуры, в том числе сектор безопасности и обороны, необходимой информацией, используя данные иностранных спутников ДЗЗ. Речь идет о сверхвысоком разрозненность, то есть из космоса можно будет наблюдать за тем, что происходит на Земле с разрешением 0,5—0,7 метра. Космический мониторинг, который осуществляют специалисты трех отечественных станций Национального центра управления и испытаний космических средств, дает возможность выявлять незаконную вырубку лесов, преступную добычу янтаря, определять площадь агропромышленных угодий, потери урожая в результате стихийных бедствий, предупреждения о вероятной наводнение из-за разлива рек. Хорошие перспективы имеет точное земледелие. Мониторинг строительной промышленности и инфраструктуры дает возможность определять темпы урбанизации, выявлять незаконные застройки, предупреждать о вероятности проседания зданий. Морской мониторинг определяет загруженность портов и основных морских торговых путей. Мониторинг добывающей промышленности дает возможность анализировать деятельность предприятий отрасли и дает возможность выявить нелегальное добычи полезных ископаемых. Космические снимки расшифровывают и передают информацию заинтересованным структурам специалисты Национального центра управления и испытаний космических средств.

НЦУИКС — это единственная не только в нашей стране, но и во всей Восточной Европе организация, которая обеспечивает полный цикл мероприятий по эксплуатации космических систем различного назначения. Центр имеет уникальные наземные станции управления космическими аппаратами и приемные станции, способные работать с огромными потоками данных почти от всех действующих на орбите спутников дистанционного зондирования Земли. Вопросы космического мониторинга для различных стран мира является чрезвычайно важным и актуальным. Например, в начале космической эры в 1957 году на околоземной орбите было лишь два космические аппараты, на сегодня количество космических объектов выросло до 20558, из которых 2443 — действующие. За 10 последующих лет на орбите, как предполагается, уже будет 38000 космических аппаратов. Такое количество спутников создаст значительную нагрузку на технические средства уже имеющихся (государственных и коммерческих) наземных сегментов и повысит требования к новых, которые будут создаваться параллельно с развертыванием новых созвездий спутников. А значит, спектр работы у специалистов Национального центра управления и испытаний космических средств будут расширяться, а ответственность будет расти. Ведь от их профессионализма, оперативности зависит своевременное предупреждение об опасности техногенных катастроф в случае падения космического объекта, скажем, на атомные электростанции, гидротехнические сооружения, населенные пункты. Постоянный мониторинг космических объектов искусственного и природного происхождения дает возможность в короткие сроки сообщить о сближении космических объектов или прекращении их существования (прогноз дается на неделю), а также возможные районы падения. Сотрудники Национального центра ведут каталог космических объектов с определенными параметрами орбит (высота КО до 3500 километров, наклон КО — от 30 до 150 градусов), моделирует их движение, просчитывают опасное сближение и возможное столкновение, рассчитывают рабочую орбиту новых космических аппаратов и их группировок. Количество космических аппаратов дистанционного зондирования Земли постоянно растет, к 2026 году на орбиту будет запущено более 9000 КА. Это увеличит спрос на услуги приема информации ДЗЗ. Обеспечить значительное количество сеансов приема информации способны три уникальные станции Национального центра (станция ПС-8.2, УНСПІ и «Земля-М»), расположенные в различных регионах Украины. Вскоре заработает еще и четвертая — «Надежда». Лишь одной станцией можно осуществить прием по 15 КА за сутки.

Возможности наших отечественных станций оценили такие мощные космические державы, как США, Китай, Индия, Япония, Великобритания, а также Израиль и Южная Корея, которые заинтересованы в сотрудничестве и выступили потенциальными потребителями необходимой для них информации.

Выполнение всех условий сотрудничества невозможно без универсальной станции управления S-диапазона. Поэтому наличие такой станции обеспечит нашей стране статус регионального лидера в Восточной Европе. Кроме того, универсальная станция управления «Жемчужина» S-диапазона создаст исключительные условия как для обеспечения нужд государственных потребителей Украины, прежде всего сектора безопасности и обороны, так и при использовании иностранных спутников ДЗЗ сверхвысокого разрозненности. Завершить создание наземной станции управления S-диапазона предполагается в конце нынешнего 2020 года.

Благодаря, в частности, нашему Центру Национальная академия наук Украины наконец получила радиотелескоп диаметром 32 метра, который работает в интересах исследований дальнего космоса. Радіоастрономи ведущих стран мира уже оценили первые научные результаты, полученные с помощью нашего телескопа.

В распоряжении специалистов Национального центра управления и испытаний космических средств широкий спектр средств геофизических методов наблюдений: радиотехнических, сейсмических, акустических, магнитных и радионуклидных.

Безусловно, все страны мира заинтересованы в получении оперативной информации разного направления, особенно той, что обеспечит раннее оповещение и позволит избежать или уменьшить масштабы разрушений. Ведь ежегодные убытки от природных и техногенных явлений в мире оцениваются от 3 до 100 миллиардов долларов, число жертв среди населения может достигать десятков тысяч. На территории Украины тоже возможны землетрясения силой до 9 баллов, охватывающих 20 процентов территории, а на 80 процентах территории возможны шестибалльные колебания. Актуальной является потребность в обеспечении такой информацией сектора безопасности и обороны, государственных и коммерческих предприятий экономического, экологического секторов, объектов критической инфраструктуры: АЭС, ГЭС, портов, химических производств, энергетических компаний. Кстати, еще один интересный факт: информация относительно прогноза погоды, землетрясений и цунами, с которой нас знакомит Гидрометеорологический центр Украины, тоже предоставляется Национальным центром управления и испытаний космических средств.

Станции наблюдения Национального центра по своим техническим характеристикам не уступают современным мировым аналогам. Так, техническое переоснащение акустического и радиотехнического методов наблюдений способствовало привлечению украинских специалистов к международной системы мониторинга о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также возможности принимать участие в международных проектах по мониторингу климата, состояния атмосферы и космической погоды и в других проектах космической тематики.

Кроме того, НЦУИКС является оператором Системы координатно-временного и навигационного обеспечения нашей страны, одной из главных задач которой является повышение точности и надежности местонахождение пользователей. Уже сейчас доступны сервисы, которые определяют местоположение с точностью до сантиметрового уровня в реальном масштабе времени. Такая точность нужна в бага-ти отраслях экономики, таких как строительство, геодезия и картография, сельское хозяйство, все виды транспорта, безопасность и оборона страны. На данный момент лучшее покрытие сетью контрольно-корректирующих станций в северо-западной части Украины (35 станций), в ближайшее время планируется полное покрытие территории страны, а это 120 станций. Ознакомиться с работой сервиса может каждый желающий, посетив сайт gcknp.com.ua

Все мощные страны мира быстро осваивают космические технологии, понимая их важность для будущего экономики и науки, обороны и безопасности и других отраслей. Только та страна имеет будущее, которая развивает и использует космические технологии и космонавтику в целом. Украина имеет все необходимые возможности и ресурсы ракетно-космической отрасли для решения общегосударственных программ научно-технического развития экономики. Другими словами, наше государство в лице Государственного космического агентства, Национального центра управления и испытаний космических средств имеет мощные, высокотехнологичные, современные структуры и инструменты, которые могут успешно конкурировать на мировом рынке космических услуг и обеспечить действительно достойное место нашей страны на мировой арене.

Владимир ПРИСЯЖНЫЙ, начальник Национального центра управления и испытаний космических средств, кандидат технических наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *