Рубрики
Новости Украины

Контрольная функция парламента должна быть усилена

Законопроектом № 3354 усиливается ответственность за непредоставление ответа на депутатские обращения и запросы.

Недавно в Верховной Раде зарегистрирован законопроект относительно усиления ответственности за невыполнение законных требований народного депутата Украины, Счетной палаты и члена Счетной палаты — о внесении изменений в статьи 188-19 Кодекса Украины об административных правонарушениях в авторстве Первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины Руслана Стефанчука (рег. № 3354).

Основной задачей народного депутата Украины является защита общественных интересов и интересов отдельных граждан, активное участие в осуществлении законодательной и контрольной функции парламента, напоминает автор законопроекта в пояснительной записке. «Одним из наиболее действенных инструментов взаимодействия народного депутата Украины с органами государственной власти, местного самоуправления и их должностными лицами является предусмотренное статьями 15 и 16 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» право на депутатские запросы и депутатские обращения, — утверждает Руслан Стефанчук. — Именно механизмы депутатских запросов и обращений позволяют народному депутату Украины оперативно реагировать на проблемные ситуации, возникающие в обществе, и надлежащим образом защитить нарушенные права граждан и юридических лиц. Однако в условиях все чаще встречаются случаи, когда депутатские обращения и запросы игнорируются лицами, которым они направлены. Ответы на обращения и запросы нередко являются формальными, адресаты фактически не реагируют на вопросы и требования, которые ставятся в них, а также не предоставляют информации, которая требуется».

По мнению автора законопроекта, в результате этого такие механизмы осуществления депутатских полномочий, как депутатские обращения и депутатские запросы, теряют свою эффективность. Тогда как санкции, предусмотренные действующей редакцией Кодекса Украины об административных правонарушениях, являются недостаточными и не побуждают к добросовестному работы с депутатскими запросами и обращениями.

В законопроекте предлагается увеличить размер санкций, предусмотренных в частях первой-четвертой статье 188-19 Кодекса Украины об административных правонарушениях, установив ответственность за непредоставление ответа на депутатское обращение, депутатский запрос. Кроме того, предлагается усилить ответственность за невыполнение законных требований Счетной палаты или члена Счетной палаты. Автор законопроекта считает, что его принятие будет способствовать созданию условий для эффективного осуществления народными депутатами Украины своих полномочий, предусмотренных Конституцией Украины и действующим законодательством Украины.

Законопроектом № 3354, в частности, предусматривается, что несоблюдение установленных законом сроков предоставления ответа на обращение народного депутата Украины, непредоставление, предоставление заведомо ложной или неполной информации на такое обращение будет караться штрафом для должностных лиц от 340 до 850 гривен. В случае повторного совершения такого нарушения в течение года должностному лицу придется заплатить штраф от 850 до 1700 гривен. А в случае несоблюдения установленных законом сроков предоставления ответа на депутатский запрос, непредоставление, предоставление заведомо ложной или неполной информации на такой запрос — влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц от 3400 до 5950 гривен. А за невыполнение законных требований Счетной палаты, члена Счетной палаты, создания препятствий в их работе во время осуществления ими своих полномочий, предоставление неправдивой или неполной информации или непредоставления информации в срок, установленный законом, законопроектом предлагается установить штраф для должностных лиц-от 3400 до 5950 гривен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *