Рубрики
Новости Украины

Когда погиб отец, сын стал в строй…

Самый молодой в в/ч 3008 заместитель командира роты Владислав Хитрик.

Владислав Хитрик не планировал быть военным. Увлекался автомобильной техникой. Закончил училище, получил специальность автослесаря. На Донбассе от рук российских оккупантов погиб отец — подполковник Национальной гвардии Геннадий Хитрик. После этого сын сменил профессию. Сейчас Хитрик-младший тоже гвардеец, в звании лейтенанта служит заместителем командира роты в воинской части 3008, который дислоцируется в Виннице.

«Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, почитание ее государственных символов является обязанностью граждан Украины» (статья 65 Конституции Украины).

В тот день подполковник Нацгвардии Геннадий Хитрик проверял на блокпосту автомобиль. Террористы заблаговременно «начинили» салон взрывчаткой. Водитель после остановки сразу бросился бежать. Произошел взрыв. Гвардейца отбросило от машины. У него еще хватило сил достать пистолет и выстрелом ранить террориста, которого задержали. Спасти подполковника не удалось — он скончался в больнице.

Произошло это 2 ноября 2014-го на блокпосту в микрорайоне «Восточный» города Мариуполь, Донецкой области. Взрыв оборвал жизнь еще одного военного — солдата Николая Руснака.

В феврале 2015-го подполковника Хитрика наградили орденом «За мужество» (посмертно).

Представлял меня военным, но не настаивал на выборе профессии

— На 40-й день после гибели Геннадия мы справляли поминки, — рассказывает дед Владислава полковник в отставке Василий Петрович. — Пожурилися, посумували. Подошел ко мне внук. Прижал его к себе. Вижу, хочет что-то сказать. О чем будет говорить, не могу догадаться.

Именно в тот день, по словам Василия Хитрика, внук спросил: не против, чтобы он пошел учиться на военного? При этом напомнил, что отец хотел, чтобы именно так было. Дед пожал парню руку. Это был знак согласия.

Год назад, 7 июня 2019-го, Владислав Хитрик получил диплом выпускника Национальной академии Госпогранслужбы и первые погоны лейтенанта. О торжествах в Хмельницком, где находится учебное заведение, ему напомнил дедушка. Позвонил, поздравил с годовщиной получения диплома. Дед у него тоже военный. В общем прослужил 43 года.

В Хитриків целая династия защитников страны. Оба сына Василия Петровича выбрали профессию военных. Геннадий погиб в АТО. Его родной брат Максим также выполнял задачи на Донбассе. Получил тяжелое заболевание, уже несколько лет продолжает лечение. Служат их жены. Теперь и Влад надел униформу.

Самый молодой заместитель командира роты

Уже год Владислав Хитрик в воинской части 3008. За это короткое время зарекомендовал себя наилучшим образом, за что повысили в должности — сейчас он заместитель командира роты, отвечает за работу с личным составом. Самый молодой на такой должности. Владиславу есть с кого брать пример. Если возникает необходимость, обращается за советом к деду. Очень хотелось бы с отцом говорить. К сожалению, рано оборвалась его жизнь, погиб в 38 лет.

Журналист общался с обоими Хитриками — внуком и дедушкой.

— Отец начинал службу в в/ч 3008, — рассказывает Владислав. — У меня после школы было желание заниматься автомобилями. Пошел в профтехучилище Выше

№ 11, получил права водителя, документ об образовании по специальности автослесаря 3-го разряда. В те дни много разговаривал с папой, он каждый раз спрашивал о том, не хотел бы служить. До сих пор помню, как он мне об этом говорил. Представлял меня военным. Я это чувствовал. Но он не настаивал. Предоставил право самостоятельно выбирать профессию.

Решил поступать в Национальной академии Государственной пограничной службы. Когда в этом учебном заведении проректором работал дед.

— В академии есть инженерно-технический факультет, — говорит Владислав. — Я выбрал его для себя. Тоже изучали машины. То есть это то, что мне нравится. После обучения у молодого лейтенанта появилось желание служить именно в той части, где и его отец. Точнее, где начинал службу. Геннадий Хитрик 17 лет отдал военной части 3008. В АТО ушел из в/ч 3012, которая дислоцируется в Одессе. Это тоже подразделение гвардейцев. Служил там начальником боевой подготовки.

На его письменные запросы в Госпогранслужбу и Нацгвардии отреагировали положительно. В июне 2019-го лейтенант Хитрик впервые встал в строй на плацу в/ч 3008.

— Командиру надо быть прежде всего психологом, — рассказывает лейтенант Хитрик. — У нас в части есть специалисты-психологи, но командир первым видит, в каком состоянии его подчиненные. Люди очень разные. Особенно, если говорить о срочниках. Придя на службу, у них кардинально изменился образ жизни. Одни вслух говорят о своих проблемах. Другие — молчат, замыкаются в себе. Но ты видишь, что у него на душе. Особенно тогда, если не все в порядке. С такими надо прежде всего говорить, вызывать их на откровенность. Поддержка командира для солдата — большое дело.

В их подразделении большинство составляют срочники. Как утверждает лейтенант, за ними важно наблюдать во время пребывания на полигоне, а также после возвращения с занятий. Солдаты впервые берут в руки оружие, осуществляющих стрельбы, это тоже сказывается на человеке. Во время тактических занятий тратят много сил. Физические нагрузки по-разному переносят. Суточные наряды имеют свою специфику. Командир должен все видеть, все знать.

Собеседник признается, что служба нравится. Работать с подчиненными интересно. Готов, как и отец, выполнять задания на Донбассе. Говорит: я присягу давал. Вот только мама часто спрашивает, не отправят его на войну. Для нее это страшно.

— Раньше служба не имела такого важного значения, как сейчас, — делится мыслями лейтенант Хитрик. — Все изменилось с началом боевых действий на Донбассе. Причем кардинально изменилось. Особенно в 2014-ом. Тогда патриоты подали пример всей стране, как надо защищать родную землю, когда пришел враг. Именно тогда много молодых ребят, и девушек, принимали решение идти служить.

Я любил вас всех, и больше всего любил Украину


Памятная доска в честь Геннадия Хитрика, отца Владислава.

На месте гибели гвардейца Геннадия Хитрика неравнодушные местные жители вместе с волонтерами установили памятный знак. Было это в 2017 году. Тогда же одноклассники Геннадия собрали средства на изготовление мемориальной доски в память о защитнике страны. Ее торжественно открыли на фасаде школы в селе Клекотина Шаргородского района, где учился будущий военный. Вверху, рядом с выбитыми чертами лица, выгравировано слова из известной песни «Я любил вас всех, и больше всего любил Украину».

Осенью будет шесть лет, как убили офицера Хитрика. Его отец, Василий Петрович, считает, что погибших на Донбассе должны были бы почаще вспоминать, чтить память о них. Он привел сравнение, как чтили фронтовиков Второй мировой.

— Мой отец воевал с гитлеровцами, — рассказывает Василий Хитрик. — До самой смерти получал поздравительные открытки с Днем Победы и Днем армии. Так случилось, что хоронили его 23 февраля, тогда это был День армии. Как раз почтальон принесла очередное приветствие. Не так было важно сама открытка, как напоминание о человеке. Нельзя жить одним днем. Вспоминая о погибших, надо чтить живых, их родных, близких. Разве это такие большие затраты? По мнению собеседника, причина в другом — в короткой памяти тех, кто при власти. Их нежелании или неумении организовать дело «человечного отношения к людям».

Винница.

Фото предоставлено пресс-офицером в/ч 3008 Анной Лазуренко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *