Рубрики
Статьи

Киев объединяет все украинские земли

Почему легендарные Кий, Щек, Хорив и Лыбидь выбрали именно эти холмы среднего течения Днепра, чтобы создать здесь поселение со статусом первого и лучшего города региона и от X века употреблять к нему словосочетание «столичный город Киев»? Киев объединяет все украинские земли.

Почему легендарные Кий, Щек, Хорив и Лыбидь выбрали именно эти холмы?

Должны признать, что решение в пользу этого места было удивительно удачным. Высокий правый берег и возможность обустройства на Старокиевской горе города было хорошим выбором отцов-основателей. Киев расположился ниже по течению Днепра от места, где впадает в него Десна, что позволяло контролировать устье одной из крупнейших водных артерий Левобережного Полесья. Немного выше, уже на правом берегу, в Днепр впадала Припять. Таким образом Киев был точкой, где с трех сторон сходились водные пути. Эти преимущества могли оценить варяги, которые смотрели на город с севера (откуда пришли в середине IX века) к югу и которых звали Аскольд и Дир. Олег с Игорем, которые изменили их, только подтвердили этот выбор. Так, благодаря выходцам с севера Киев в начале X века впервые стал главным городом региона. Больше интересных статье про историю Украины смотрите по ссылке.

К югу от Киева, особенно на Левом берегу, за несколько дней перехода начиналась лесостепная зона, где можно было встретить кочевников, которые уже более 2 тыс. лет были неразделимыми обладателями степи от Дона до Дуная (то, что в пределах современной Украины). Поэтому на месте современных Канева или Черкасс через реку можно было лицезреть на кочевников, которые пасут необозримые стада лошадей. Дополнительным естественным бонусом Киева были многочисленные острова на Днепре, которые служили местом для различных промыслов.

Киев объединяет все украинские земли

В XX веке географы не раз стремились объяснить закономерности возникновения тех или иных городов. Киев в их трудах выступает как классический город, связывает или объединяет лесные территории на севере, полеводческие в долине Днепра и степные на юго-востоке.

Первый град Руси

От IX века наша осведомленность о Киеве вполне сформировала «Повесть временных лет» — первой летописи, благодаря которой мы имеем рассказ об истории русов, полян и их столице. С тех пор город становится главным и безконкурентно первым градом Руси. Сделав его своей резиденцией, Олег организовывал отсюда свои походы на Византию. Это было удобнее, чем с побережья Балтийского моря, а закрытие других крупных путей коммуникации для норманнов, как Волжско-Каспийский путь, заставило их остановиться в Среднем Поднепровье. Поиски на восток Десной завели их в Чернигов, а уйдя на запад, они открыли для себя Западный Буг и Сан, которыми можно было вернуться в родную им Скандинавии. А вы знаете что Минск считается самым хужим городом по качеству жизни в Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *