Рубрики
Новости Украины

Карантин продлен до 22 мая, но с 11 мая начинается снятие некоторых ограничений

Стабильная ситуация с заболеваемостью позволяет с 11 мая начать снятие первых ограничений и перейти к концепции адаптивного карантина.

Об этом во время внеочередного заседания Кабинета Министров сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль.

«В течение прошлой недели и во время выходных мы много общались с представителями бизнеса, которые хотят иметь уверенность, что с 11 мая им будет позволено открыться, потому необходимо подготовиться к восстановлению безопасной работы», – отметил глава правительства. По его словам, с 11 мая планируется открыть для посещений парки, скверы, зоны отдыха, позволить работать салонам красоты и парикмахерским при условии соблюдения разработанных Министерством здравоохранения требований.

Кроме того, будет разрешено работу заведений общественного питания «на вынос», а также летних площадок кафе и ресторанов под открытым небом в учреждениях, зарегистрированных как операторы мощности. «Это очень важная привязка и возможность контролировать, в том числе органами местного самоуправления», – заметил Д. Шмыгаль.

С 11 мая также должен заработать оптовая и розничная торговля непродовольственными товарами, некоторые заведения бытового обслуживания населения, стоматологи, аудиторы, адвокаты, нотариусы, сервис бытовой техники.

Вместе с тем глава правительства подчеркнул, что преждевременное или хаотичное завершение карантина может свести на нет все предыдущие меры. А поскольку Всемирная организация здравоохранения продлила действие глобального режима чрезвычайной ситуации, то и для Украины определенное смягчение карантина не означает его полного снятия. «Карантин будет продлен до 22 мая. Дальше мы будем смотреть, какой будет ситуация в мире и как будет происходить колебания кривой заболеваемости в Украине», – подчеркнул Д. Шмыгаль.

Отдельно премьер отметил, что карантин должен распространяться на всех. «Торговля строительными материалами была запрещена и останется запрещенной к 11 мая. То же касается и заведений общественного питания. Все случаи нарушений проверяются органами правопорядка. Небольшой магазин должен работать на равных условиях с крупными гипермаркетами», – подчеркнул он.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в связи с этим сообщил, что полиция уже составила 10 тысяч 303 протоколы о нарушении карантинных требований, в том числе в отношении работы крупных гипермаркетов. «Сейчас имеем 94 протоколы относительно нарушений со стороны супермаркетов, 29 протоколов по сети «Эпицентр», 140 протоколов о нарушении заведений общественного питания», – сообщил министр и подчеркнул, что нарушители будут отвечать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *