Рубрики
Новости Украины

Изменения должны быть постепенными и непрерывными

Во время заседания Наблюдательного совета Проекта ЕС-ПРООН по парламентской реформы утвержден отчет о результатах деятельности за период с февраля 2019 года по февраль 2020-го.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что законодательный орган власти настроен на сотрудничество, а изменения должны быть постепенными и непрерывными. «Недавно закончено важную часть нашей совместной работы — функциональный и институциональный анализ аппарата Верховной Рады. Надеемся на поддержку наших партнеров в внедрении разработанных рекомендаций для улучшения его работы в будущем», — подчеркнул Дмитрий Разумков.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук акцентировал внимание на роли парламентских процедур и важности планирования законопроектной работы. По его словам, впервые удалось внести изменения в Регламент и разработать план законопроектных работ, что придаст работе планомерности и эффективности. Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк отметила важность проведения гендерного аудита и гендерной самооценки парламентариев. А руководитель первого отдела программ сотрудничества Представительства Европейского Союза в Украине Мартин Клауке поблагодарил руководство Верховного Совета за сотрудничество и отметил прогресс в преобразованиях в работе украинского парламента. Постоянный представитель ПРООН в Украине Дафину Ґерчева указала на важность процессов, происходящих в парламенте.

Годовой отчет о результатах деятельности Проекта ЕС-ПРООН по парламентской реформы презентовала координатор проекта Наталья Евченко. Среди важнейших достижений она отметила проведение функционального и институционального анализа аппарата Верховного Совета Украины, а также работу над стратегическим планом. Кроме того, разработаны рекомендации по 40 законопроектов, других документов, направленных на оптимизацию законодательного процесса и проведения парламентской реформы в Украине; утверждена новая стратегия развития кадрового потенциала аппарата Верховной Рады; проведен гендерный аудит его аппарата; утверждены методические рекомендации по развитию корпоративной культуры, обновлен дизайн сайта; разработана концепция и дизайн пресс-центра и тому подобное.

Координатор проекта сообщила также о результатах деятельности за период с марта по май 2020 года. Участники заседания Наблюдательного совета акцентировали на информационной составляющей и повышении открытости парламента и комитетов, важности коммуникации с обществом. Руководитель аппарата Верховной Рады Вячеслав Искусственный поблагодарил представителей Европейского Союза и ПРООН за поддержку и результативное сотрудничество. «Благодаря совместной работе мы имеем возможность проанализировать и воплотить лучшие европейские и мировые практики. Мы ежедневно на связи с экспертами Офиса парламентского реформы, что позволяет оперативно реагировать на новые вызовы и реализовывать совместные проекты», — отметил. Искусственный. Он подчеркнул необходимость создания парламентского тренингового центра.

Участники заседания также обсудили изменения в обновленного плана деятельности проекта на ближайший период, учитывая влияние ограничительных мер на время карантина. В частности, речь шла об оказании поддержки в условиях распространения коронавирус, разработку дополнительных онлайн-курсов для работников аппарата, создание электронного кабинета народного депутата и тому подобное. Особое внимание участники заседания обратили на необходимость технического оснащения пресс-центра Верховной Рады и создание общественной приемной.

«Нам нужно создать современную общественную приемную, по примеру Центров предоставления административных услуг, с комфортными условиями и электронной очередью для проведения приема граждан народными депутатами», — резюмировал руководитель аппарата Верховной Рады Украины Вячеслав Искусственный.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *