Рубрики
Новости Украины

Ивано-Франковщина: Праздничный міжвишівський марафон

В Прикарпатском национальном университете состоялась онлайн-конференция «Украино моя вышитая: этнокультурный и образовательно-воспитательный потенциал украинской вышиванки».

На снимке: Ректор ПНУ Игорь Цепенда.

Конференция виртуально объединила несколько вузов страны.

Более 200 ученых из разных отечественных высших учебных заведений приняли участие в онлайн-конференции ко Дню вышиванки. Одним из инициаторов и организаторов стал Прикарпатский национальный университет, во взаимодействии с творческой учебно-научной лабораторией «Горная школа Украинских Карпат» и Институтом педагогики Национальной академии педагогических наук.

К ученым присоединились известные культурно-общественные деятели. Стоит выделить основательницу Дня вышиванки, писательницу и журналистку Лесю Воронюк. В онлайн-обсуждении приняли участие и представители диаспоры из Польши, Испании, Германии, США и Австралии.

Заведующая «Горной школы Украинских Карпат» ПНУ Инна Червинская и заведующая отдела обучения языков национальных меньшинств и зарубежной литературы Института педагогики АПН Украины Наталья Богданец-Білоскаленко выступили модераторам мероприятия. Приветствовал участников мероприятия директор Института педагогики НАПНУ профессор Олег Топузов.

«Каждая из научных, практико-ориентированных докладов, работа тематических секций – очередной важный шаг к осмыслению и научному изучению интересных особенностей развития нашей этнокультуры и донесения их до нашей молодежи», – подытожил работу онлайн-конференции ректор ПНУ Игорь Цепенда.

В Прикарпатском национальном университете еще с 2012 года начали развивать систему дистанционного обучения. Благодаря участию в международных проектах с тех пор прибавилось новых возможностей. Создан соответствующую техническую базу. Поэтому нынешняя онлайн-конференция как раз происходила на одной из адаптированных в ПНУ платформ.

Ивано-Франковская область.

На снимке: Конференция состоялась в онлайн-режиме.

Фото пресс-службы ПНУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *