Рубрики
Статьи

История Львова. Жизнь братьев Рогатинцев

История Львова. Жизнь братьев Рогатинцев

История Львова. С XVI века, активный расцвет торговли и ремесленничества во всем мире. В то время во Львове работало много ремесленных цехов. Которые, имея свой устав, изготавливали ту или иную продукцию.

Устав регулировал цену на товар. Оговаривал величину мастерской и количество подмастерьев. А также сумму вступительных и иных взносов в цеховую копилку. Наказание за разглашение профессиональной тайны и многое другое.

 Одними из самых известных львовских цеховиков были братья Юрий и Иван Рогатинцы. В будущем выдающиеся львовские просветители, деятели Успенского братства.

Но все это было потом, ведь сначала все начиналось с седла …

В начале 80-х годов XVI века братья приехали во Львов из Рогатина на Ивано-Франковщине. За 1300 злотых, одолженных у членов братства, они купили дом на улице Русской.

На этой улице в то время жила украинская община города. Чтобы успешно развивать промысел, братьям надо было стать цеховиками.

История Львова. Поскольку именно цеха имели эксклюзивное право на изготовление и продажу продукции. А «партачей» считали преступниками и преследовали. Они работали самостоятельно. Но нередко создавали недобросовестную конкуренцию для членов цеховых объединений.

Поэтому брать незамедлительно попытались вступить в объединенный цех Седельников, шорников и подпружников.

Но поскольку Юрий и Иван были православными и основателями Успенского братства. Это братство национально-религиозной организации, защищало интересы православных.

А цехом Седельников заправляли католики. То есть прикарпатцам по религиозным мотивам отказали в принятии к профессиональному братству.

Тогда возмущенные Рогатинцы обратились к городским властям с официальной жалобой. Однако кандидатам не помогло бы ни какое административное давление. Если бы они не показали себя талантливыми мастерами.

В древних львовских актах сохранилась запись. Что в 1586 году братья Рогатинцы представили на всеобщее обозрение изобретенное и изготовленое ними седло.

Которое, как читаем в акте, «может называться шедевром и заслуживает должную похвалу всех без исключения».

Кстати эталонное седло, которое изготовили братья, поразило не только городских депутатов, но и Седельников-цеховиков.

Братья Юрий и Иван Рогатинцы

Седло было двойное, известное под названием «казацкое».

История Львова. «Два седла друг в друге, то есть Демид в ярчаку, оба составлены из пяти кусков дерева. Они склеенные и прошиты жилками.

Демид окаймленный ослиной кожей и покрашен, на золотом поле — разные турецкие цветы.

Между этими цветами вытеснены выпуклые украшения и по краю рисованная кайма».

Склонив голову перед мастерством Юрия и Ивана, цехмистры не смогли переступить через религиозные принципы. Они ограничили права братьев, запретив им обучать на мастеров учеников православной веры.

Верхушка цеха также внимательно следила, чтобы Рогатинцы никак не создавали седел других образцов — арабского, немецкого, итальянского и турецкого.

Однако эти ограничения в профессиональном росте помогли братьям в другом. Став цеховиками, а затем они получили городское право. Они активно развивали украинское общество города. Защищали его интересы и права, заботились о развитии образования.

В 1588 году братья Рогатинцы стали старейшинами Львовского Успенского братства, при котором действовала Братская школа, госпиталь и типография. Помогали украинскому средневековому образованию и искусству. Но все это было потом…

 А сначала было Седло…

Хотите знать о истории современного Львова, читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *