Рубрики
Новости Украины

Ирина Борзова: «Наша главная цель, чтобы медики были защищены, а проблемные вопросы решаются во взаимодействии представителей власти, депутатов и медиков»

Народная депутатка Ирина Борзова посетила медицинские учреждения в Винницкой области, чтобы убедиться, как больницы на местах обеспечены всем необходимым для борьбы с распространением COVID-19.

Введен карантин помог остановить волну стремительного распространения коронавирус. За этот период удалось восстановить работу лабораторий по Украине, в частности в Винницкой области, и мобилизовать специалистов эпидемиологов. Ведь в 2014-2016 годах санитарно-эпидемиологическую службу ликвидировали, о коронавирус и эпидемию в то время не думали. Параллельно удалось быстро развернуть отечественное производство тестов для проведения исследований методом полимеразной цепной реакции. Первые девять тысяч ПРЛ-тестов украинского производства получил и Винницкий областной лабораторный центр МИНЗДРАВА. Количество тестирований ежедневно увеличивается. Это важно для своевременного разрыва цепи распространения инфекции. Сейчас украинские компании запускают производство аппаратов искусственной вентиляции легких и наладили производство до миллиона масок на сутки.

«Период карантина дал возможность подготовить больницы и обеспечить на первое время медиков средствами индивидуальной защиты. Благодаря введенным ограничениям удалось избежать коллапса в медицинской системе. Еще полтора месяца назад у нас не было масок, ни антисептиков. Врачи были не защищены. Постепенно удалось исправить ситуацию. Офис Президента и МИНЗДРАВ обеспечили регулярную доставку в Украину грузов со всем необходимым для наших больниц, аптек и торговых сетей», – отмечает народный депутат Ирина Борзова.

Во время пандемии стало очевидно, что контроль распределения спецсредств среди персонала является не менее важным, чем сам факт передачи помощи в медучреждения. Не всегда медики получали то, что для них закупают государство и благотворители.

«Именно поэтому я лично посетила Калиновскую, Жмеринской и Центр экстренной медицинской помощи во время передачи государственной гуманитарной помощи. Очень важно убедиться, что конечный потребитель получает помощь, а именно: врачи, фельдшеры, медработники и водители «скорой». Важно увидеть, ведется ли учет гуманитарной помощи на местах и насколько слаженной является система выдачи средств защиты рук медработников. Мы сделаем все возможное, чтобы этот процесс проходил максимально прозрачно и скоординированно. А врачи чувствовали себя в безопасности», – говорит Ирина Борзова.

По словам народного депутата, Винницкий областной центр экстренной медицинской помощи от начала эпидемии коронавирус получал средства медицинской защиты от государства и благотворителей. На начало мая бригады обеспечены средствами индивидуальной защиты на 15 суток.

«Абсолютно вся помощь фиксируется, является ежедневный учет, бригады получают под роспись ежедневную потребность. После использования средств индивидуальной защиты работники экстренной помощи сдают их под протокол и передают все на утилизацию. Есть соответствующий договор с КП «Ековин». Так на «екстренці» ведется четкий учет прихода и расходов. Он и в документах и в компьютерной программе. Все данные есть по каждой станции и подстанции скорой помощи», – сообщила Ирина Борзова.

Калиновская больница была единственной в области, где наибольшее количество подтвержденных случаев коронавирус среди медперсонала, которых потом обвинили в недисциплинированности. В свою очередь, медицинские работники в программе «Право на власть» рассказали на всю Украину, что не были обеспечены средствами медицинской защиты.

«Как известно, по решению облгосадминистрации больницу включили в перечень медучреждений для госпитализации пациентов с COVID-19. При этом инфекционного отделения там не было. По словам работников, во время перепрофилирования, восемь отделений были в одном помещении – контакты сближены, а медицинские работники не защищены. Вместе с тем, с первых дней карантина в Калиновскую больницу было доставлено или больше помощи от государства и благотворителей, о чем в один голос мне говорили и главный врач, и старшая медсестра.

Из того, что увидела я – больница извне очень хорошая, а вот с учетом гуманитарной помощи и выдачей средств индивидуальной защиты были проблемы. В больнице не было четкого учета средств медицинской защиты. Все вперемешку лежало на одном составе – и государственная, и благотворительная помощь. Выяснить, какое количество СИЗ в наличии – на складе не смогла. Инструкции по выдачи масок, перчаток, халатов, бахил медицинским работникам на время моего визита не было. Не было и журнала выдачи и списания средств индивидуальной защиты, чтобы контролировать их утилизацию. Руководство больницы признало ошибку, и пообещали наладить учет и выдачу средств медицинской защиты за реальными потребностями медицинским работникам. Ведь накладные о получении показывают, что больница на первое время была обеспечена и сегодня все должно на 20 дней. Первую государственную помощь больница получила еще 20 марта. Что касается врачей, которые массово заболели, мы с народными депутатами подали обращение на создание независимой комиссии. Разбираться должны эпидемиологи», – рассказала народный депутат.

Жмеринская больница – первая в области, где принимали роды у женщины с COVID-19. И все прошло хорошо. Женщину выписали со здоровым младенцем. Массового распространения инфекции в медучреждении нет.

«Правильной является позиция руководства больницы, что на период карантина пациентов оценивают как таких, что могут быть инфицированы коронавирусом. Соответственно и логистика оказания помощи правильная. На первое время запас средств индивидуальной защиты для медперсонала есть. Но, по словам главного врача, еще нужны одноразовые халаты, респираторы, защитные щитки и экспресс-тесты. 700 респираторов (типа FFP 2), костюмы биозащиты и экспресс-тесты Жмеринская ЦРБ получит из государственной помощи. А заместитель председателя ОГА пообещала, что щитки предоставит Винницкий областной молодежный центр «Квадрат», который печатает их на собственном 3D принтере», – сказала Ирина Борзова.

Народный депутат сообщила, что планирует побывать во всех больницах Винницкой области.

«Наша главная цель, чтобы медики были защищены и имели необходимое оборудование для спасения жизни людей. Урегулировать проблемные вопросы можно только совместными усилиями представителей власти, депутатов и медиков», – подчеркнула Ирина Борзова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *