Рубрики
Новости Украины

Хотят расширить перечень квалификаций для того, чтобы рынок труда стал более гибким

Состоялось первое заседание Комитета Верховной Рады в режиме видеоконференции.

Состоялось первое заседание Комитета Верховной Рады в режиме видеоконференции. Первопроходцами стали народные депутаты – члены Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов. «Мы первый комитет в парламенте, который проводит заседания в таком дистанционном режиме, – отметила председатель комитета Галина Третьякова. – Секретариат предложил нам порядок дня, в котором 22 вопроса. И если бы мы его проводили в очном режиме, то потратили бы 2,5-3 часа». Впрочем, народные депутаты договорились, что будут работать ровно два часа и рассмотрят те вопросы, которые успеют. Остальные дорозглядатимуть в пятницу. Это нужно для того, чтобы проанализировать качество дистанционной работы, учесть все нюансы и в дальнейшем выйти на эффективную плодотворную работу. «Мы должны наработать опыт и сделать для себя обратную связь или все правильно и как вообще это все происходило», – отметила глава комитета.

Во время заседания народные депутаты в рамках подготовки к первому чтению рассмотрели проект изменений в некоторые законодательные акты относительно квалификации как фактора адаптации и мобильности украинца (№ 2481). Этот законопроект решает много вопросов, в том числе и проблему введения в стране понятие квалификации, а не профессии, подчеркнула Галина Третьякова, которая выступает одним из авторов этого документа. «В то же время, мы расширяем перечень квалификаций, – сказала она. – Чтобы наш рынок труда был более гибким и позволял украинцам адаптировать свою работу за рубежом, или использовать в своей стране полученные там навыки». Парламентарий отметила, что такую инициативу положительно оценивают представители профсоюзов. Отрицательное заключение дала только Конфедерация работодателей Украины, поэтому Г. Третьякова предложила рекомендовать Верховной Раде принять этот проект закона за основу, «а если будет воля в зале, то и проголосовать в целом». Такое предложение поддержали все, кто принимал участие в заседании.

Во время заседания комитета рассмотрели ряд законопроектов на предмет включения их в повестку дня сессии.

Дискуссия развернулась во время обсуждения вопроса о включении в повестку дня сессии законопроекта с дополнением к статье 10 закона о статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы по конкретизации лиц, которые должны принадлежать военнослужащих (№ 3095). Один из его авторов – Михаил Цимбалюк отметил, что законодатели предлагают уточнить перечень военнослужащих, которые нуждаются в социальной защите и которых задействовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС распоряжением Совета Министров УССР 1 мая 1986 года. Речь идет о том, что некоторые лица гражданской обороны из числа спецотрядов защиты повышенной готовности Черниговской, Киевской и Житомирской областей не попали в определенный законом перечень, подчеркнул Н. Цимбалюк. По его словам, эти люди не могут доказать, что были призваны к ликвидации аварии, потому что им не давали никаких справок ни от Министерства обороны, ни от Министерства внутренних дел. Сейчас их единственным аргументом может считаться инвалидность, которую получили в результате пребывания в зоне действия высокой радиации. Отвечая на уточняющий вопрос, народный депутат отметил, что сейчас речь идет почти о 350 человек, которые могут попасть под действие этого закона, если его примут.

Председатель комитета Г. Третьякова подчеркнула: Минсоцполитики и Минобороны выступают против того, чтобы предоставлять статус военнослужащего представителям гражданских служб. М. Цымбалюк согласился, что во время подготовки законопроекта необходимо будет тесно сотрудничать с Министерством обороны. Ведь, фактически, речь идет о людях, которые могут доказать свое присутствие в тридцатикилометровой зоне поражения только болезнями, характерными для радиационного облучения. И, действительно, важно не допустить лазейки в законе для тех, кто захочет обмануть государство и безосновательно «зайти» в эту категорию. Следовательно, комитет проголосовал за то, чтобы доработать законопроект в рабочей группе, куда войдут народные депутаты во главе с Н. Цимбалюком, а также представители профильных министерств.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *