Рубрики
Новости Украины

Готовятся ко второй волне эпидемии

Общество и местные власти должны с пониманием отнестись к ограничениям во время карантина, введенных правительством, и готовиться ко второй волне эпидемии.

Об этом на вчерашнем заседании правительства заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль (на снимке). «Ведь речь идет о жизни и здоровье украинцев», — отметил он. По поручению премьера будет проверена готовность больниц — оборудование, количество койко-мест стационарного типа и тому подобное.

Чиновники поддержали изменения в постановление, которое определяет правила карантина в Украине. «Новые изменения в карантин — это оптимальная форма новой реальности, чтобы карантинные ограничения были максимально комфортными для украинцев и при этом обеспечивали сдерживание коронавирус. Мы решили сделать еще более удобными и понятными критерии, по которым определяется территориальная принадлежность региона к зоне опасности: красной, оранжевой, желтой или зеленой», — подчеркнул Максим Степанов.

По словам главы МИНЗДРАВА, изменения касаются, в частности, показателей, по которым определяется принадлежность административной единицы в карантинной зоны.

«Речь идет о динамике заболеваемости и количество случаев заболевания, и мы предлагаем объединить это в один показатель — и считать учитывая количество новых случаев на 100 тысяч населения за предыдущие 14 дней. Это более понятный показатель», — заявил Максим Степанов.

На заседании правительства также рассмотрели европейские подходы в управлении государственным имуществом. Денис Шмигаль напомнил, что главные условия приватизации — сохранение и увеличение рабочих мест, уплата налогов, инвестиции в экономику. «В Украине свыше трех тысяч государственных предприятий, и ни одно из украинских правительств не смогло эффективно управлять таким количеством», — констатировал Д. Шмыгаль и добавил, что обычно в других странах десятки или сотни госпредприятий. «Поэтому мы продолжаем движение в сторону приватизационных процессов на открытых и честных конкурсах», — отметил он. Правительство, по его словам, понимает, что в государственном управлении должны остаться те предприятия, которые касаются нашей национальной безопасности, энергетики и естественных монополий, а также объекты, связанные с социально важными процессами в обществе. К примеру, «Нафтогаз» и «Энергоатом».

«Наша стратегия — оставить три сотни предприятий из более трех тысяч», — сообщил премьер. А частные компании будут инвестировать средства, создавать дополнительные рабочие места взамен на справедливую долю прибыли. «Это эффективный механизм, который будет способствовать уменьшению коррупции, увеличению количества рабочих мест и росту экономики в Украине», — уверен глава правительства.

Европейская реформа нашей таможни — это еще один блок, который рассмотрел на вчерашнем заседании правительство. Кабинет Министров принял решение о введении процесса предоставления транзитных упрощений, что станет следующим этапом имплементации положений Конвенции о процедуре общего транзита до таможенного законодательства Украины и присоединение к Новой компьютеризированной системы транзита (NCTS).

Премьер напомнил, что правительство ранее утвердило требования к оформлению и использованию таможенных деклараций отдельных типов.

Относительно проекта «Большая стройка» и субвенций регионам. Правительство перераспределило субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию проектов в рамках Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины на 2020 год.

«Чрезвычайно важно, что этим постановлением правительство поддерживает прежде всего восточные регионы страны. Ведь это даст возможность продолжить эффективную реализацию проектов, направленных на улучшение инфраструктуры и удовлетворение потребностей внутренне перемещенных лиц. Средства будут распределены на реконструкцию и капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры: учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, общественных центров, центров предоставления административных услуг и тому подобное. Следовательно, улучшится качество предоставления услуг и возрастет уровень жизни граждан», — отметил министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов.

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» на эти проекты предусмотрены бюджетные назначения в объемах 1,1 млрд грн в специальном фонде и 175 млн грн в общем фонде госбюджета.

Реализация проекта постановления будет способствовать восстановлению и развитию определенных регионов, в которых проживает значительное количество внутренне перемещенных лиц, пояснил Д. Шмыгаль. А также ускорит восстановление инфраструктуры коммунальной собственности на территориях, находящихся под контролем Украины, которые прямо или опосредованно испытали негативного влияния от конфликта, включая Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Херсонской, Одесской и Полтавской областями.

Правительство поддержал выход Украины из Соглашения между правительствами СНГ о сотрудничестве в подготовке и повышении квалификации военных кадров для пограничных войск государств-участников СНГ. Также Кабмин одобрил проект указа Президента о выходе Украины из Совета командующих Пограничными войсками.

Вл. инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *