Рубрики
Новости Украины

Государство подставит плечо культуре в период карантина

Утреннее заседание Верховной Рады 16 июня 2020 года.

Верховная Рада будет работать летом в пленарном режиме еще три недели. На вчерашнем пленарном заседании одобрен ряд законопроектов, направленных на преодоление последствий кризиса, вызванных карантинными ограничениями в период пандемии коронавірусної инфекции. В частности, во втором чтении и в целом принят проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственной поддержки сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавірусної болезни (COVID-19), внесенный группой народных депутатов из разных фракций (№ 3377).

Во время рассмотрения депутатских поправок позицию профильного комитета представлял заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев (фракция «Слуга народа»). Юрий Павленко (фракция «ОПЗЖ») отметил, что парламент не дождался от правительства поддержки тех сфер, которые особенно пострадали от пандемии коронавирус, а разработка законопроекта стала примером, когда на уровне комитета объединились народные депутаты из разных политических сил, чтобы поддержать почти 600 тысяч человек, которые работают в сфере культурной индустрии и до карантина создавали до 4% ВВП страны.

Николай Княжицкий (фракция «ЕС») настаивал на нескольких поправках, в частности, относительно роли Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания во время предоставления лицензий. Комитет учел эту поправку парламент голосованием в сессионном зале также.

Среди основных положений законопроекта — в частности, уменьшение платы за аренду имущества учреждений культуры; временно, на период карантинных мероприятий, до 31 декабря 2020 года освобождение телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги, использующих радиочастотный ресурс, от оплаты 50 процентов стоимости услуг Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения.
343 голосами законопроект принят во втором чтении и в целом.

Факт

Ожидаемые потери дохода субъектами хозяйствования в сфере культуры, креативных индустрий и туризма за период карантина составляют 5,8—8,7 млрд грн. Ожидаемые сокращения работников в этой сфере — до 20 тыс. лиц.

В первом чтении одобрен проект закона о внесении изменений в Раздела Х «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» относительно содействия выполнению Национальным банком Украины функций по защите интересов вкладчиков и кредиторов неплатежеспособных банков (проект депутата от «Слуги народа» Александра Дубинского (№ 2459).

Как отметил автор законопроекта, он разработан на защиту вкладчиков украинских банков, которые пострадали от «банкопада» 2014-2015 годов, которые потеряли свои сбережения. Дубинский напомнил, что в 2014 году был принят закон, которым НБУ было поставлено из пятой в первую очередь кредиторов. То есть, когда банк выводится с рынка, его активы и средства от реализации имущества банка возвращаются в первую очередь не вкладчикам, а Нацбанка, который выдавал кредиты рефинансирования банков, и нередко с коррупционной составляющей. По словам депутата, в 2014-15 годах средства из банков выводились через рост курса доллара, вывод средств в оффшоры, однако никто из тогдашнего руководства НБУ не понес ответственности. Тогда как десятки тысяч вкладчиков, в т. ч. и системных, таких, как «Дельта», «Финансы и кредит», VAB, «Форум», «Финансовая инициатива» и другие, не смогли получить деньги, которые хранили в банках, превысили гарантированную Фондом гарантирования вкладов сумму в 200 тысяч гривен. Законопроект предусматривает вернуть НБУ к пятой очереди кредиторов. «Сначала вкладчики, затем — НБУ, в интересах вкладчиков украинских банков, которые лишены своих денег», — подчеркнул автор законопроекта Александр Дубинский.

Однако Научно-экспертное управление парламента дало заключение, что законопроект не имеет финансово-экономического обоснования. Об этом говорила в своем выступлении и народный депутат Нина Южанина («ЕС»). Тогда как народные депутаты Дмитрий Лубінець (ДГ «За будущее»), Михаил Папиев («ОПЗЖ») поддержали законопроект, направленный на защиту интересов пострадавших вкладчиков. За принятие законопроекта за основу проголосовали 264 депутата.

В первом чтении принят и проект закона об акционерных обществах (№ 2493), — 270 «за». Как отметила его автор — народный депутат Роксолана Підласа («Слуга народа»), документ разработан с целью обеспечения выполнения обязательств Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС.

Во втором чтении и в целом приняты проекты законов: о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания лицом без гражданства (№ 2335) — 331 «за»; о внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» (о предоставлении права бесплатной регистрации лицам с инвалидностью и лицам, которые пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС) (№ 2030) — 334 «за»; о внесении изменений в Хозяйственный кодекс Украины (относительно недопущения начисления штрафных санкций по кредитам в период действия карантина, установленного с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавірусної болезни COVID-19) (№ 3297) — 344 «за»; о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии (№ 2553) — 281 «за».

Одобрено также постановления о внесении изменений в повестку дня третьей сессии Верховной Рады Украины девятого созыва (№ 2835-14) — 276 «за», о Плане законопроектных работ Верховной Рады Украины на 2020 год (№ 3662) — 256 «за».

Народные избранники включили в повестку дня проекты законов о народовластие через всеукраинский референдум (№ 3612) и «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения лечения коронавірусної болезни (COVID-19)» (о продлении срока действия в связи с угрозой роста заболеваемости населения коронавірусну болезнь (COVID-19) (№ 3636) с сокращением наполовину сроков внесения альтернативных законопроектов.

Депутаты проголосовали за работу нынешней пленарной недели в таком режиме: во вторник и четверг — с 10 до 15 часов с перерывом с 12.00 до 12.30, в среду и пятницу — с 10 до 14 часов, в пятницу в начале заседания — Час вопросов к правительству, а в конце будет отведено по полчаса на «Разное» и депутатские запросы. Такое решение поддержали 294 парламентарии.

С заявлением от двух фракций выступила народный депутат Мария Ионова — с требованием прекращения давления властью на судебную ветвь власти и Ярослав Железняк, который заявил, что фракция «Голос» инициирует сбор подписей за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова.

В первом чтении приняты законопроекты: о противоминную деятельность в Украине (№ 2618); о защите трудовых мигрантов и борьбу с мошенничеством в трудоустройстве за границу (№ 2365); о электронные коммуникации (№ 3014); про облачные услуги (№ 2655) и другие.

Во втором чтении и в целом законопроекты о внесении изменений в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами Украины военной службы (№ 2592).

По процедуре «эд хок» одобрен проект постановления о недопущении остановки функционирования госпиталей ветеранов войны во время внедрения второго этапа медицинской реформы (№ 3235), проект закона о ратификации Рамочного соглашения между Правительством Украины и Правительством Королевства Дания относительно общих условий и процедур, организационных мероприятий и финансовых условий реализации программы Danida Business Finance в Украине (№ 0039).

Принял присягу народного депутата Украины Денис Маслов, избранный в общегосударственном избирательном округе по списку политической партии «Слуга народа». Он попал в парламент после того, как Александра Ткаченко был назначен министром культуры. Парламентарий вошел в состав депутатской фракции «Слуга народа».

Депутаты поздравляли с Днем рождения своих коллег — Ольгу Бєлькову, Юлию Гришину, Андрея Иванчука и Владимира Кальцева.

На снимках: во время заседания.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.
Больше фото здесь

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Андрей ПАРУБИЙ, фракция «Европейская солидарность»:

— Сегодня важно осознать, что стратегическая цель Кремля не изменилась. В их понимании, Украина имеет право существовать без украинской сути, исключительно как часть «русского мира», который управляется из Кремля. Для этого первоочередной задачей является зневолювати, уничтожить историческое значение Революции Достоинства, очернить и дискредитировать героев Майдана, добровольцев, героев АТО, в конце концов, всех государственников. Уже год мы все наблюдаем пошаговую реализацию этого сценария. Он воплощается параллельно с развалом государства во всех сферах. Сейчас власть взялась за самую главную часть кремлевского плана — изменить парадигму общественного восприятия. Они хотят убедить общество, что Революция Достоинства — это государственный переворот, что украинизация и декоммунизация — нарушение демократических стандартов, что защита своей Родины — это преступление! Если мы не остановим этот антиукраинский реванш, приговоры будут вынесены всем, и события под судом (речь идет о Шевченковский райсуд Киева, который избирал меру пресечения общественному активисту Сергею Стерненку. — Ред.) ярко продемонстрировали, на который мы стали путь и к чему идет украинское государство.

Александр ЗАВИТНЕВИЧ, фракция «Слуга народа»:

— Хочу привлечь внимание к историческому событию на пути интеграции нашей страны к Организации Североатлантического договора. Первого ноября 2019 года Украина обратилась к НАТО с просьбой перейти на новый уровень сотрудничества и предоставить нам статус участника Программы расширенных возможностей. Эта программа в первую очередь предусматривает расширение практической операционной взаимодействия, предоставляет доступ к расширенному диалогу в сфере разведки, а также позволяет гражданам стран-партнеров занимать должности в штаб-квартире НАТО или в командной структуре Нато. Этот статус является частью партнерской инициативы НАТО в отношении взаимодействия, цель которого — поддержка и расширение сотрудничества между союзниками и партнерами, которые внесли значительный вклад в операции и миссии под руководством НАТО…

12 июня Североатлантический совет признала Украину членом Программы расширенных возможностей НАТО. Украина сейчас является одним из шести партнеров расширенных возможностей вместе с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на секторах, представляющих взаимный интерес. Как партнер расширенных возможностей Украина получит расширенный доступ к программе учений, а также более широкий обмен информацией.

Виктор БОНДАРЬ, группа «За будущее»:

— Наша страна, наверное, одна из самых щедрых стран в мире, мы раздаем деньги всем кому угодно и это с удовольствием делают последние шесть лет все представители власти. Несмотря на меморандум, который подписала сейчас власти с МВФ, мы отдаем должное, что иностранцы будут в наблюдательных советах, они будут определять, каких судей назначать по стране. И самое главное — мы щедро оплачиваем их работу и ничего не делаем, чтобы что-то в этом поменять. Вот письмо руководителя СБУ Баканова на имя премьера Шмыгаля, в котором он рассказывает, что за последние два года фонд заработной платы руководства «Укрзализныци» увеличился на 22 млрд грн. Львиная доля средств пошла для руководства «Укрзализныци». По сути, руководители и иностранные представители в наблюдательном совете каждый за два года получил 50 млн грн. И таких наблюдательных советов нам навязали во всех государственных банках, во всех государственных предприятиях, во всех крупных стратегических предприятиях… в то же Время план выполнения капитальных расходов «Укрзализныци» в 2019 году составляет 58,6%. Это значит, что «Укрзализныця» абсолютно не обновляется, нет программ закупки новых материалов, оборудования, локомотивов, вагонов и тому подобное. Призываю правительство включить мозги и хотя бы прислушиваться к СБУ и навести в этой области порядок.

Олег КУЛИНИЧ, группа «Доверие»:

— На прошлой неделе МВФ подтвердил выделение Украине пяти миллиардов долларов финансовой помощи, из которых 2,1 миллиарда уже поступили в государство. Конечно, их маловато, учитывая ситуацию, в которой находится страна. Но эти средства важны, поскольку они позволят сохранить стабильный курс и поддержать экономику государства. Но людей волнует вопрос: какие условия взяла на себя Украина для получения этой помощи? Будет ли сокращение образовательной сети, будут расти тарифы, будут ли пересматривать пенсионный возраст, продолжится медицинская реформа? Кабмин должен обнародовать условия предоставления транша. Чтобы отдавать кредит, важно, чтобы экономика работала, рабочие места сохранялись, а налоги уплачивались.

Юрий БОЙКО, фракция «Оппозиционная платформа — По жизни»:

— Большинство абсолютно далека от реальных потребностей граждан Украины. У нас уже год работает новый Президент и почти год — новый парламент. Главное предвыборное обещание — достижения мира на Донбассе и прекращения военного конфликта — осталась на бумаге. Война продолжается, людей продолжают убивать. На прошлой неделе подписаны новые условия предоставления транша от МВФ с потерей части государственности нашей страны. На прошлой неделе правительство искусственно перекроил границы внутри страны, а объединение в регионах идет без участия сообществ. На этой неделе нам предлагают принять программу Кабмина, которая является очередной декларацией, потому что она уже принята и подписана правительством. Наша позиция четкая — мы подали проект постановления об отставке этого Кабинета Министров.

Юлия ТИМОШЕНКО, фракция «Батькивщина»:

— Хочу четко и ясно заявить о позиции нашей команды в поддержку Сергея Стерненка. Считаю, что террор против патриотов недопустим. Все, что происходит вокруг этого, является позорным и недостойным Украины. Но хочу высказаться и против цинизма, который царит с лозунгами о политических репрессиях. Не надо спектаклей, которые прикрывают истинное единение тех, кто сдает национальные интересы страны. Мы не забыли, кто совместно голосовал за сдачу украинской земли или преобразования Национального банка в инструмент, который руководствуется снаружи финансовыми спекулянтами. Меморандум с МВФ -это не шутки. В нем окончательно распродается украинская земля и кажутся все транспортные возможности…

Александра УСТИНОВА, фракция «Голос»:

— Мы вернулись в 2013 год, когда видели полицию, которая должна нас охранять, — била людей на улице, покрывая матом. Били и депутатов, которые пытались защищать этих людей. Хочу рассказать то, о чем не все знают.

Помните те 65 миллиардов гривен специального фонда, выделенных на борьбу с COVID-19, за которые мы все голосовали? Эти деньги идут на премии полицейским, которые бьют наших соотечественников на улицах, которые насилуют и пытают в отделениях. Имею информацию о том, что 2,7 миллиарда наших налогов перечислено МВД на доплату за борьбу с пандемией представителям Национальной полиции. А это вдвое больше, чем на доплаты медикам. Врач в лучшем случае получит 12 тысяч гривен доплаты, а полицейский — 10 тысяч. Печально известная спецоперация против мужчины в трусах в столичном Гидропарке стоила почти 100 тысяч гривен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *