Рубрики
Новости Украины

Главная задача — помочь бизнесу выжить

В начале апреля Кабинет Министров утвердил Программу своей деятельности и передал ее на рассмотрение Верховной Рады.

Премьер-министр Денис Шмигаль в связи с этим отметил, что документ является реалистичным и предполагает восстановление экономического роста.

Отметим, что утверждение Верховной Радой Программы Кабинета Министров дает возможность правительству получить годовой иммунитет от отставки, однако обсуждение документа в парламентских комитетах показало, что получить его будет непросто.

В частности, Комитет по вопросам экономического развития, который является главным во время рассмотрения этого вопроса, уже рекомендовал Верховной Раде отправить программу на доработку. Аналогичное решение приняли еще три комитета: по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики; по вопросам экологической политики; по вопросам организации государственной власти. Первый заместитель председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк отметил, что не готов голосовать за «реферат», поскольку программа состоит из девяти страниц текста, не содержащие никакой конкретики.

Всего в течение апреля правительство больше внимания уделял противодействию распространению коронавірусної болезни и мерам, которые дадут возможность бизнесу пройти этот непростой период с наименьшими потерями. «Наша цель — создание нескольких стратегий. Первая — это комплекс быстрых мер, которые правительство могло бы взять в работу как реакцию на пандемию. Вторая — те шаги, которые нам нужно ввести для стимулирования экономики. И третья — долгосрочная стратегия развития Украины», — отметил премьер.

Одним из таких шагов стало введение программ кредитной поддержки малого и микробизнеса, которые предусматривают предоставление новых кредитов и рефинансирования действующих с нулевой процентной ставкой и с погашением тела кредита за год. Суть этой инициативы заключается в том, что когда, например, предприятие имеет 500 тысяч гривен кредита, то после обращения в банк он получит помощь от государства и до 31 марта 2021 года ничего платить не будет.

Кроме того, с целью поддержки малого бизнеса предлагается за-осуществлять механизм предоставления кредитов под государственные гарантии на портфельной основе. «Если предприниматель не сможет показать «доход», ведь не работал во время карантина, он все равно сможет получить средства. Гарантом выступит государство. Важно, чтобы бизнес беспрепятственно имел возможность получать дополнительный ресурс в непростых условиях коронакризи. Надеюсь, что Верховная Рада как можно быстрее поддержит законодательные изменения», — отметил премьер.

Чтобы помочь бизнесу сохранить рабочие места, Кабмин принял решение о выплате на период карантина помощи по частичной безработице в размере двух третей оклада, но не больше минимальной зарплаты. Эти выплаты будут предоставляться на период сокращения деятельности предприятия плюс 30 дней после завершения карантина. При этом условием получения помощи является сохранение рабочих мест.

Резонансным событием апреля стало увольнение Кабинетом Министров председателя Государственной таможенной службы Максима Нефьо-дова и руководителя Государственной налоговой службы Сергея Верланова. Министр финансов Сергей Марченко, который и внес представление на увольнение Г. Нефедова и С. Верланова, отметил: «В обществе давно существует критическая масса нереализованных надежд относительно деятельности таможни и налоговой. Даже в докризисное время руководство этих служб оказалось неспособным выполнять возложенные на них задачи. А в нынешних условиях их пребывания на должностях было риском обеспечения финансовой безопасности. Они потеряли доверие людей, и должны были пойти».

В то же время напомним, что первый о необходимости увольнения руководителей таможенной и налоговой служб заявил экс-министр финансов Игорь Уманский. Руководителя налоговой он, в частности, обвинил в махинациях, в результате которых бюджет на НДС ежемесячно терял 5 миллиардов гривен. Однако вместо этого в отставку с должности министра финансов отправили И самого. Уманского. Однако его заявление привело к созданию Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти, которые привели к значительным потерям доходной части госбюджета.

Кроме того, в апреле было реализовано инициативу по выплате ежемесячной компенсации в размере 500 гривен пенсионерам, которым больше 80 лет и пенсия которых не превышает 9205 гривен, а также одноразовой денежной помощи в размере 1000 гривен пенсионерам, у которых пенсия не превышает 5 тысяч гривен, а также гражданам, получающим государственную социальную помощь в связи с инвалидностью и по возрасту вместо пенсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *