Рубрики
Новости Украины

«Газпрома» скажем: «Прощай»

Первая труба газопровода Baltic Pipe будет опущена на дно Балтийского моря уже в этом рок.

«Голос Украины» информировал о старте в ближайшие дни строительства газопровода Baltic Pipe — стратегического инфраструктурного проекта, целью которого является создание нового коридора поставок газа на европейский рынок.

Уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пиотр Наимский сообщил, что первая труба газопровода будет опущена на дно Балтийского моря уже в этом году, а завершение строительства привязано к сроку окончания реализации долгосрочного контракта с «Газпромом» о поставках российского газа в Польшу Ямальским газопроводом.

Baltic Pipe — это система, которую будут составлять пять главных компонентов: газопровод на дне Северного моря, который соединит ГТС Норвегии и Дании развитие датского газотранспортной системы, компрессорная станция на Зеландии — самом большом острове Датского архипелага, газопровод на дне Балтийского моря между Данией и Польшей, а также развитие польской ГТС.

Общая стоимость контракта, подрядчиком которого стала итальянская компания Saipem Limited, о чем объявлено на Миланской фондовой бирже, составляет почти 1,7 миллиарда евро. В Saipem уже сообщили, что полученная ими контракт включает, в частности, строительство газопровода, покрытого бетоном, общей протяженностью 275 км и диаметром 36 дюймов, который будет пролегать на глубине от 4 до 57 метров. Чуть более половины затрат на строительство возьмет на себя оператор польской ГТС — фирма Gaz-System, а остальное — это доля, которую выложит оператор датского ГТС Energinet.

Предполагается, что с 1 октября 2022 года (планируемая дата сдачи в эксплуатацию) по этому газопроводу Польша сможет получать 10 млрд куб. м природного газа с норвежских месторождений. Вместе с доставками через газопорт в Сьвіноуйсьці в Польшу будет поступать до 16-17 млрд куб. м газа.

Стоит упомянуть, что польская компания PGNiG имеет 29 концессий на добычу газа на норвежском шельфе. Кроме того, в Польше напоминают также о свое собственное производство — перспективные залежи газа, которые гарантируют его добычу на уровне 4-5 млрд куб. м.

В Варшаве отмечают, что Baltic Pipe является важным проектом, призванным изменить ситуацию не только Польши, но и других стран региона Центрально-Восточной Европы (Словакии, Чехии, Венгрии, Балканских стран), окруженных сетью ГТС одного поставщика — «Газпрома». Baltic Pipe впервые в истории обеспечит транспортировку газа напрямую с месторождений в Норвегии на рынки в Дании и Польше, а также до пользователей в соседних странах.

Одновременно проект предусматривает возможность поставки газа из Польши на датский и шведский рынки. Диверсификация поставок газа существенно повлияет на улучшение энергетической безопасности и будет иметь важное значение для формирования внутреннего европейского рынка энергии. В Варшаве уверяют, что этот проект позволит также поддержать жизнеспособность украинской ГТС, в случае прекращения поставок российского газа в Украину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *