Рубрики
Новости Украины

Евросоюз в очередной раз осудил незаконную аннексию Крыма

В Евросоюзе выступили с официальным заявлением о поддержке Украины после церемонии закладки двух универсальных десантных кораблей для флота РФ в Крыму.

В этой церемонии принял участие президент РФ Владимир Путин, и введение ограничений пересечения адмінкордону с Крымом для граждан Украины. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Набелы Масралі, обнародованном на официальном портале Представительства ЕС в Украине.

«Длительные усилия Российской Федерации по подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины, а также дальнейшие попытки насильно интегрировать незаконно аннексированы Крым и Севастополь в состав России является нарушением международного права», — указано в заявлении.

В частности, спикер отметила, что «недавняя церемония закладки двух судов в Керчи — это еще один четкий шаг в длительной милитаризации полуострова, которая имеет значительное негативное влияние на региональную безопасность в Черном море. Другая причина беспокойства — последние ограничения свободы передвижения граждан Украины на Крымский полуостров и с него», — сказано в заявлении.

В ЕС подчеркнули, что доступ на материковую часть Украины и право вернуться по месту жительства должны быть предоставлены безоговорочно, требования российского паспорта не должно быть.

«Европейский Союз продолжает ожидать, что Россия прекратит все нарушения международного права на Крымском полуострове. Европейский Союз неуклонно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ», — подытожили в ЕС.

В то же время постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица проинформировал генерального секретаря Организации Объединенных Наций о проведении так называемого «военно-морского парада подразделений Черноморского флота России в анексованому Крыму, сообщило Постоянное представительство Украины при ООН. «В частности, в письме Кислица отметил, что российский военно-морской парад в Севастополе 26 июля нарушает нормы международного права, в том числе резолюции Генассамблеи. Украина осуждает продолжающуюся милитаризацию Крыма, что составляет существенную угрозу региональной безопасности», — говорится в сообщении.

Письмо будет распространен как официальный документ Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности ООН, добавили в представительстве.

Как информировал «Голос Украины», ранее Министерство иностранных дел передало ноту протеста в МИД России из-за проведения парада в Севастополе 26 июля. Организацию этого события в МИД Украины назвали очередной иллюстрацией сознательных шагов России по эскалации напряженности в украинско-российских отношениях.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года принял очередную резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить оккупацию территории Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *