Рубрики
Новости Украины

ЕС предлагает более глубоком сотрудничестве для тех, кто в этом заинтересован

18 июня лидеры 27 стран — членов ЕС и шести стран «Восточного партнерства» проведут видеоконференцию, во время которой обсудят общие приоритеты этой инициативы на период с 2021 года.

Задача «Восточного партнерства» примут уже в следующем году во время саммита. Об этом договорились министры иностранных дел вышеупомянутых стран в четверг во время видеоконференции, информирует пресс-служба Совета ЕС.

«Сегодня мы донесли четкий месседж нашим восточным партнерам: даже в трудные времена вы можете рассчитывать на нас, мы поддерживаем вас. Одновременно мы совместно должны взглянуть на наше будущее и решить, как лучше всего выстраивать наши отношения», — заявил верховный представитель ЕС по внешней политики и безопасности Жозеп Боррель, который также принял участие во встрече.

Еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Варгеї заметил, что после того как главы государств и правительств договорятся о будущие приоритеты «Восточного партнерства», начнется работа над конкретными задачами и программами их достижения. По его словам, для ЕС важны царинами инфраструктура, «зеленая сделка» и цифровая сфера. «Мы предлагаем возможность сотрудничать с нами глубже для тех, кто заинтересован в этом.

Это касается и политического аспекта, и экономического. Наши политические приоритеты неизменны — мы хотим реализации реформ», — заявил Варгеї и добавил, что ЕС предлагает возможности более глубокого сотрудничества для каждой страны «Восточного партнерства», сообщает DW.

Приоритеты Украины в рамках «Восточного партнерства» во время видеоконференции озвучил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Украинская сторона стремится наполнить его новыми инициативами. В частности, расширить возможности для свободной торговли и ввести «промышленный безвіз», получить доступ к Единого цифрового рынка ЕС, интегрировать энергетические рынки, принять участие в совместной реализации Европейской зеленой соглашения. В этом контексте глава МИД также предложил расширить программы экономического восстановления ЕС на регион «Восточного партнерства»; рассмотреть возможность переноса цепочек поставки товаров ближе к границам ЕС, в частности, к Украины; привлечь страны «Восточного партнерства», и особенно Украину с ее мощным транзитным потенциалом, до проектов в рамках Европейско-Азиатской стратегии сообщения ЕС.

Три ассоциированные партнеры, Украина, Грузия и Молдова, совместно выступили с инициативой ввести в рамках «Восточного партнерства» формат усиленных диалогов «ЕС + 3», сообщила пресс-служба МИД Украины.

Также во время видеоконференции актуальной была тема сотрудничества во время пандемии и борьбы с дезинформацией для наработки соответствующих решений. Дмитрий Кулеба поблагодарил ЕС за оказанную финансовую и гуманитарную помощь.

И, конечно, напоследок министр напомнил европейским партнерам, что Украина остается объектом российской агрессии, а в российских тюрьмах до сих пор находятся украинские политзаключенные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *