Рубрики
Новости Украины

Елена Кондратюк: «Вопросы брендинга парламента должна отвечать современным европейским требованиям»

Состоялось первое заседание рабочей группы по разработке брендинговой стратегии Верховной Рады Украины.

Группа была создана согласно Распоряжению председателя парламента Дмитрия Разумкова.

Заседание рабочей группы провела заместитель Председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк (на снимке). В заседании также приняли участие народные депутаты Андрей Осадчук и Наталья Приходько, представители аппарата Верховной Рады Украины, Программы развития ООН в Украине, а также представители креативных агентств.

В начале заседания Елена Кондратюк отметила, что вопросы брендинга Верховной Рады Украины должно отвечать современным европейским требованиям и открытости власти. Она привела пример брендинга парламентов Дании и Великобритании, отметив, что основная задача заключается не только в разработке логотипа. «Речь идет не только об утверждении графического оформления документов, разработки сувенирной продукции, речь идет о внедрение брендинговой стратегии и понимания того, что такое парламент в Украине», — подчеркнула Елена Кондратюк.

Народный депутат Андрей Осадчук отметил: «Не нужно придумывать велосипед, перед нами стоят коммуникативные задачи и нам необходимо строить репутацию и формировать свою «identity» (индивидуальность) и запрос для этого есть большой, а исполнение — нет. Наша задача — систематизировать, выстроить логику базовых идей и предложить одну единственную».

Одна из главных задач брендинга, по словам Андрея Осадчука, — это сформировать не персонифицированный имидж парламента, а репутацию и восприятие парламента в обществе, как институции.

Заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Украины Николай Шевчук проинформировал о наработке новых направлений по открытости парламента. «Значительным вкладом на сегодня является открытие Образовательного центра Верховной Рады Украины», — сказал Николай Шевчук и отметил, что продолжается поиск новых форм популяризации и открытости парламента, вводятся новые традиции законодательного органа. Так, по словам заместителя руководителя аппарата Верховной Рады Украины, начатое торжественное поднятие Государственного флага перед зданием национального парламента. Николай Шевчук также рассказал участникам заседания о обновленный сайт Верховной Рады Украины: «В будущем, именно сайт будет основным популяризатором нового бренда парламента», — добавил он.

На изучении опыта брендинга европейских парламентов акцентировала внимание Наталья Ватаманюк, специалист по е-управления и прозрачности работы парламента, Программы развития ООН в Украине. В этом контексте она отметила, что до сих пор не существует логотипа Верховной Рады Украины.

Руководитель Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины Тарас Пастушенко отметил наработки профильных парламентских комитетов по развитию коммуникаций с общественностью и их идентификации. «Комитеты активно наполняют контентом свои сайты и страницы в соцсетях, открывают ютуб-каналы», — сказал он и добавил, что все это нуждается в систематизации и приведения к одному стилю.

В свою очередь, присутствующие на мероприятии представители творческих агентств выразили заинтересованность в сотрудничестве и отметили, что для них важным является формирование понимания в широком смысле — что такое украинский парламент.

По результатам обсуждения решено, что представители креативных агентств подготовят свои идеи и концепты брендинга Верховной Рады Украины.

Следующее заседание рабочей группы состоится 2 июля этого года.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *