Рубрики
Новости Украины

Елена Кондратюк: «Мы хотим, чтобы женщины верили в собственные силы»

Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк открыла Украинский женский конгресс, который в условиях коронавирус происходил в онлайн-режиме.

Российская агрессия, первые признаки политического кризиса и местные выборы являются теми вызовами, которые будут определять, как именно Украина будет выходить из коронакризи, подчеркнула Е. Кондратюк.

«Именно поэтому мы и ускорили организацию Украинского женского конгресса, — сказала политик. — Он у нас является промежуточным перед большим конгрессом. Имеем откровенно проговорить все вызовы, которые ждут страну, разобраться в них и найти эффективные решения проблем, с которыми сталкиваются наши женщины».

По словам заместителя главы парламента, именно женщины приняло первый удар коронавирус. Чтобы проиллюстрировать эти слова, она привела такие факты: в системе здравоохранения в настоящее время работают свыше 82 процента женщин, а больше всего-за пандемии пострадали образование, культура, сфера социальных услуг, в которых также работают преимущественно женщины.

Свое выступление Елена Кондратюк начала со слов Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша. Он назвал неравенство мировой проблемой № 1. Дискриминация, расизм, социальное расслоение общества, неравенство доступа женщин к принятию решений и образования, стремительное падение доходов, сотня миллионов людей, которые могут оказаться за чертой бедности, война, нарушение прав людей — все это является самыми большими вызовами современности.

Фактически Генеральный секретарь ООН призвал к беспрецедентному шагу, говорит заместитель главы парламента, — нового глобального договора против неравенства. И Украина, конечно, не может оставаться в стороне от этих процессов. «Мы должны осознавать, что наша страна является очень чувствительной перед всеми вызовами, — акцентировала Е. Кондратюк. — Год назад мы надеялись, что с обновлением власти и приходом новых лиц наступит новое качество политики. Люди ожидали, конечно, рост благосостояния, нового уровня политической культуры, социальной справедливости, уважения прав человека и достоинства каждой личности. Но эти надежды, по моему мнению, не оправдались.

Более 60 процентов украинцев сейчас считают, что наша страна движется не в этом направлении. Мы ожидали, что у нас наконец-то уменьшатся такие явления, как сексизм, насилие над женщинами и тому подобное. Но количество унижение женщин по гендерному признаку растет, а количество домашнего насилия увеличилось на 30 процентов».

В рамках работы конгресса функционировало три платформы. На первой говорили о местных выборах и перспективах роста количества женщин в политике. Эти вопросы сейчас волнуют всех, заметила А. Кондратюк, ведь в результате реформы децентрализации именно на местах будут приниматься бюджеты и другие важные решения, которые непосредственно повлияют на жизнь каждого гражданина. «Не может быть так, что в Украине нет ни одной главы областного центра, — сказала она. — Женщины голов городов районного значения составляют лишь 10 процентов, в местных советах областных центров женщин меньше 20 процентов. А теперь, с укрупнением районов, понимание того, как будет представлено паритетное представительство женщин и мужчин — тоже вызывает большой вопрос».

«Мы с большими усилиями отстояли гендерную квоту на уровне 40 процентов представителей одного пола в избирательных списках, — отметила заместитель Председателя Верховной Рады. — Хотим вдохновить как можно больше женщин к участию в этих выборах. Но мы также видим много препятствий на этом пути. Это неравные финансовые возможности, страх, неопределенность и неуверенность. Поэтому призываю всех субъектов избирательного процесса, которые занимаются наблюдениями на выборах, приложить усилия, чтобы эта квота на 40 процентов была реализована. Наши женщины должны иметь возможность в полной мере воспользоваться своим конституционным правом избираться и быть избранными, своим правом на участие в государственных делах. Поверьте, от этого выиграем мы все, и прежде всего государство».

Представитель фракции «Слуга народа» Алексей Жмеренецький, со своей стороны, отметил, что ситуация с соблюдением гендерных квот на низком уровне, то есть в сельских советах и в советах небольших общин, достаточно позитивная. Он акцентировал на том, что проблемы возникают в основном потому, что политические списки формируют мужчины, а спонсоры и доноры, которые финансируют выборы, тоже мужчины. «В тех компаниях, где больше всего денег, всегда было меньше всего женщин», — сказал парламентарий. Его коллега, народный депутат от «Голоса» Инна Совсун отметила, что политическая сила, которую представляет, пока что не имеет проблем с квотами, но они могут возникнуть во время формирования списков на местные выборы. И они будут возникать не через партийную структуру. Часто женщины не готовы привлекаться к процессу выборов потому, что не хотят иметь дело с булінгом, угрозами и неприемлемыми высказываниями в свой адрес. Мировые исследования, мол, показывают, что это правда. А Виктория Сюмар от «Европейской солидарности» подчеркнула: в течение последних лет наша страна сделала огромный шаг вперед за становлением равенства между мужчинами и женщинами и по присутствию женщин в политике. Экономический кризис, который идет в связи с коронавирусом, действительно, больше всего коснется женщин, через те сферы, в которых они являются наиболее занятыми, согласилась народный депутат. Однако трактует такую ситуацию по-своему. Это может стать хорошей мотивацией для женщин, чтобы идти в политику и поднимать эти вопросы на самом высоком уровне. В хранении квот не будут иметь проблем партии, которые имеют высокие рейтинги, предположила В. Сюмар. Сложнее будет тем, кому надо будет «вытягивать» рейтинги за счет кандидатов, сказала она.

В течение дня полемика также происходила в плоскости того, как обеспечить потребности и создать безопасные условия жизни для мужчин и женщин в условиях пандемии. Завершали дискуссией «Эффективное лидерство в борьбе с пандемией». Елена Кондратюк поблагодарила участников всех трех дискуссионных платформ и постоянным партнерам, а также межфракционному объединению «Равные возможности». «Мы хотим, чтобы женщины верили в собственные силы, — сказала она. — Потому что новая реальность — это новые возможности».

Фото предоставлено организаторами конгресса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *