Рубрики
Новости Украины

Дома — до 11 мая

Такое решение принято во время вчерашнего заседания Кабинета Министров.

«Моделирование аналитиков НАН Украины и данные Министерства здравоохранения свидетельствуют, что пик заболеваемости может наступить в начале мая. Исходя из этого, принимается решение о продлении карантина до 11 мая», — сказал Премьер-министр Денис Шмигаль, подчеркнув, что правительство разработало четкий план выхода из карантина.

По словам главы правительства, этот план состоит из пяти этапов. Чтобы страна начала выходить из карантина, в течение десяти дней процент выявленных случаев заболевания имел бы не меняется или колебаться в пределах пяти процентов, а больницы должны быть заполнены пациентами с коронавирусом менее чем на 50 процентов. «Сейчас наши больницы готовы принять больных на коронавирус, заполнены на 10 процентов. Это означает, что на сегодня мы движемся по умеренному сценарию распространение COVID-19», — заметил Д. Шмыгаль, добавив, что только после соблюдения этих условий начнется реализация следующих четырех этапов плана.

В то же время есть ряд задач, которые нужно решить до 11 мая: постепенно увеличить количество тестирований (за две недели этот показатель уже вырос с 700 тестов до почти 5 тысяч в день), улучшить обеспечение всем необходимым больниц и медиков, ввести систему электронного контроля самоизоляции вместо обсервации и разработать новые правила для объектов социального обслуживания населения, которые должны предусматривать обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции и постоянную дезинфекцию.

«Если эпидемиологическая ситуация будет благоприятная, то с 11 мая мы сможем говорить об открытии парков и скверов, учреждений торговли непродовольственными товарами, части объектов бытовых услуг и, возможно, другие мероприятия», — сказал премьер. Одновременно он обратил внимание на то, что без ограничений продолжают работать экспортно ориентированные производства, а тот бизнес, который был вынужден остановить работу, получит поддержку правительства.

В частности, во время последнего заседания Кабмин принял решение о выплате на период карантина помощи по частичной безработице в размере двух третей оклада, но не больше минимальной зарплаты. Эти выплаты будут предоставляться на период сокращения деятельности предприятия плюс 30 дней после завершения карантина. Условием получения помощи является сохранение рабочих мест.

Кабинет Министров поддержал и передаст в парламент проекты законов «О медиации» и «О внесении изменений к Гражданского процессуального кодекса Украины относительно сокращения сроков рассмотрения судом дел, связанных с защитой прав детей, и совершенствование порядка рассмотрения дел особого производства». В последнем документе, в частности, предлагается, чтобы суд рассматривал дело об усыновлении ребенка не дольше, чем 30 дней с дня открытия производства по делу. Такой же срок будет предоставляться и для рассмотрения дела о лишении родительских прав.

Также Кабинет Министров утвердил Порядок использования средств фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19 и ее последствиями. За счет фонда фінасуватимуть закупку необходимых товаров, доплаты к зарплате медикам и другим работникам, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, денежную помощь гражданам, в том числе лицам пожилого возраста, единовременное пособие членам семей медработников, погибших от коронавирус и др.

Еще одним решением правительство ввело государственное регулирование цен на социально значимые продукты питания, лекарственные средства, товары медицинского и противоэпидемического назначения. К таким продуктам относятся крупу гречневую, сахар, мука пшеничная, макаронные изделия отечественного производства, молоко пастеризованное жирностью 2,5 процента (в пленке), хлеб ржано-пшеничный, яйца куриные категории С1, птицу (тушка куриная), минеральную воду без газа, сливочное масло жирностью 72,5 процента. Также постановление содержит широкий спектр медикаментов, антисептиков и средств индивидуальной защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *