Рубрики
Новости Украины

Денис Шмигаль: «В мае страна должна пойти на работу»

Правительство прогнозирует, что поэтапное ослабление карантинных мероприятий начнется в мае, и готовит соответствующую стратегию, которую представит в ближайшее время.

«Украина не может себе позволить два-три месяца сидеть дома. Однако сейчас перед нами стоят чрезвычайно трудные и серьезные вызовы – побороть и обуздать коронавирус», – отметил Премьер-министр Денис Шмигаль, подчеркнув, что решение об ослаблении карантина будет приниматься на основе данных о динамике заболеваний на коронавирус.

По его словам, только после того, как эта динамика начнет снижаться, государство начнет выход из карантина. «В мае страна должна пойти на работу. В каких условиях, в каких новых социальных стандартах, в каких временных рамках – это те вопросы, которые правительство прорабатывает вместе с аналитиками», – отметил он.

В частности, на днях состоялось первое заседание созданной на прошлой неделе Совета по вопросам экономического развития, которая и должна наработать ряд экономических стратегий по преодолению последствий пандемии. Кроме Премьер-министра, в работе Совета приняли участие министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило, директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова, старший научный сотрудник Атлантического совета США Андерс Аслунд, советник Президента Украины Олег Устенко, управляющий партнер Capital Times Эрик Найман, профессор Колумбийского университета Виллем Буитер и преподаватель экономики и финансов Киево-Могилянской бизнес-школы Евгений Пенцак.

Во время заседания Д. Шмигаль отметил, что правительство уже имеет некоторые наработки относительно экономической стратегии. В частности, министерство развития экономики и социальной политики разрабатывают программами стимулирования развития бизнеса, поддержки малого предпринимательства, кредитных каникул и поддержки людей, нуждающихся. «Цель нашего Совета – создание нескольких стратегий. Первая – это комплекс быстрых мер, которые правительство могло бы взять в работу как реакцию на пандемию. Вторая – те шаги, которые нам нужно ввести для стимулирования экономики. И третья – долгосрочная стратегия развития Украины», – подчеркнул премьер.

Относительно возможных первых шагов ослабление карантина, то Д. Шмигаль отметил, что план предусматривает завершение учебного года, возобновление работы общественного транспорта, но с сохранением некоторых ограничений, свободное посещение зон отдыха. Относительно масочного режима, то его планируется продолжить и в мае.

Также после снятия карантина правительство начнет реализацию программы по созданию 500 тысяч рабочих мест. «Очень важно поддержать людей, которые потеряли работу. Сегодня в Украине свыше 320 тысяч безработных. После объявления карантина ежедневно регистрируется от 4 до 5 тысяч таких людей», – сказал Д. Шмыгаль и призвал всех, кто оказался без работы, регистрироваться в Центрах занятости, ведь изменения в госбюджет предусматривают дополнительные средства на поддержку таких людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *