Рубрики
Новости Украины

Денис Шмигаль: «Проблемы экстренной медицины требуют незамедлительного и системного решения»

Правительство даст соответствующие поручения по улучшению ситуации с техническим обеспечением станций экстренной медицинской помощи.

Об этом во время брифинга по результатам рабочей поездки в Киевской области и посещения станции экстренной помощи в Белой Церкви заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль.

По словам главы правительства, несмотря на выделенные средства, ситуация на станциях экстренной медицинской помощи остается достаточно сложной. «Был сигнал от коллектива Белоцерковской станции экстренной помощи, мы выехали с министром здравоохранения. И там типичная ситуация, когда государство выделяет средства, Национальная служба здоровья Украины подписывает договоры о стопроцентном обеспечении средствами, а по факту мы видим, что ремонты отсутствуют, автомобили старые, обеспечения лекарствами нет, со средствами индивидуальной защиты есть проблемы, и это все упирается в человеческий фактор», – отметил он и подчеркнул, что именно поэтому по результатам этой рабочей поездки будут даны соответствующие поручения относительно станции экстренной помощи Белой Церкви, так и относительно системного решения проблемы. «По моему мнению, подобная ситуация во многих учреждениях здравоохранения, а медики – на передовой борьбы с эпидемией коронавирус. Проблема заключается в среднем уровне государственного менеджмента, к которому есть вопросы», – заметил Д. Шмыгаль.

Премьер пояснил, что сегодня каждое медицинское учреждение является коммунальным неприбыльным учреждением, соответственно, есть руководитель, который несет ответственность, являются соответствующие местные органы самоуправления, которые также несут за это ответственность. «Государство выделяет средства, с 1 апреля уже работает система по соглашениям, заключенным с НСЗУ, согласно этой системе каждое учреждение получает средства за работу с коронахворими, далее руководитель уже принимает решение и распределяет заработанные учреждением средства между врачами. И здесь уже возникают вопросы справедливости распределения и оплаты каждому, кто работал с коронахворими», – сказал он.

Отвечая на вопрос относительно обеспеченности медиков средствами индивидуальной защиты, глава правительства сообщил, что, в частности, дал поручение.а. председателя Киевской облгосадминистрации Василию Володину провести инвентаризацию на складах станции неотложной медицинской помощи в Белой Церкви, посмотреть, сколько реально есть защитных костюмов и разобраться, почему, несмотря на то, что государство выделяет костюмы на область, медики не полностью ими обеспечены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *