Рубрики
Новости Украины

День, что пробудил историческую память украинцев

Танк. Флаг Украины. Москва. Август 1991 года.

Фото из открытых источников.

Первым шагом к восстановлению независимости, которую Украина (в те времена — Украинская Народная Республика), в отличие от Польши, Финляндии и стран Балтии, потеряла из-за политической недальновидности ее вождей, ум которых был омрачен коммунистическим вирусом социализма Маркса-Ленина, стала Декларация о суверенитете тогда еще Украинской Советской Социалистической Республики от 16 июля 1990 года…

К полной независимости оставалось чуть более года… В тот, уже далекий с высоты прожитых нашей страной тяжелых тридцати лет, время много нынешних граждан независимой Украины проживало в столице коммунистической империи, медленно умирала, — Москве. Кто работал в различных учреждениях, кто служил в «нєпобєдімой» советской армии, кто учился в московских вузах… Но в сотнях тысяч украинцев Москвы горбачевская перестройка пробудила историческую память украинца, усыпленный боль почти за 70 лет советской пропаганды о «едином советский народ — новую історічєскую общность людей». Этому поспособствовали и демократическое движение в самой Москве, и деятельность Народных фронтов в прибалтийских республиках, и возникновения Народного Руха Украины (за перестройку) в сентябре 1989-го, членами Московской ассоциации которого стало много украинских активистов в столице СССР. Среди членов ассоциации (возглавляемой Евгением Сярим) было немало и активистов официальных организаций украинства Москвы — Украинского общества культуры «Славутич», Украинского молодежного клуба, которые живо интересовались не только украинской историей, что открывалась на страницах украинской тогдашней прессы, а, прежде всего, новостями из политической жизни тогда еще советской республики. Поэтому Декларация о государственном суверенитете родной для всех нас Украины стала настоящим елеем на жаждущие независимостью нашей Родины души! А поскольку мы все были постоянными участниками багатосоттисячних митингов московских демократических движений, выходя на них с сине-желтыми, а иногда — и с красно-черными флагами, то лозунги, с которыми мы выходили на них, с каждым разом становились все более радикальными и… шокировали всю московскую демократию! Одним из таких лозунгов стало уже историческое «Долой империю красного фашизма!», вынесенное нами, «московскими руховцами», на знаменитую первомайскую демонстрацию Гдляна-Иванова на Красной площади Москвы. Вскоре этот лозунг стал символом баррикад Белого дома в Москве во время пресловутого путча ГКЧП 19-23 августа 1991-го. А уже 24 августа Верховная Рада Украины сделала второй (после Декларации о суверенитете) исторический шаг к полной независимости страны, приняв Акт провозглашения независимости Украины, что вызвало невероятный подъем и невыразимую радость украинцев и в России, и по всему миру.

Георгий ЛУКЬЯНЧУК, помощник и советник народных депутатов, активист борьбы за независимость Украины с 1988 года, председатель МОО «Соловецкое братство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *