Рубрики
Новости Украины

Декларация заложила принципы, на которых стоит нынешняя Украинская государство

Вчера состоялось торжественное заседание Верховной Рады Украины по случаю 30-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.

Торжественное заседание Верховной Рады Украины 16 июля 2020 года.

Председатель парламента Дмитрий Разумков сообщил, что в заседании принимают участие Президент Украины Владимир Зеленский, народные депутаты Украины первого и девятого созывов, Председателя Верховной Рады Украины предыдущих созывов, предыдущие Президенты Украины Леонид Кравчук, Виктор Ющенко и Петр Порошенко, Премьер-министр Украины и члены Кабинета Министров Украины, руководители судебной ветви власти и руководители органов, которых Верховная Рада избирает, назначает и дает согласие на назначение на должность, главы дипломатических представительств иностранных государств, представители средств массовой информации, другие официальные лица.

После того, как воины почетного караула внесли в сессионный зал Декларацию о государственном суверенитете Украины и под аплодисменты установили ее возле парламентской трибуны, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил торжественное заседание открытым.

После исполнения Государственного Гимна Украины участникам заседания продемонстрировали историческую кинохронику, которая запечатлела момент принятия Декларации, и мы снова услышали тогдашние выступления Ивана Плюща, Леонида Кравчука, Олеся Шевченко, Вячеслава Черновола…

На предложение председательствующего, Верховная Рада почтила минутой молчания тех участников принятия Декларации, которых сегодня с нами нет.

Президент Украины Владимир Зеленский в своей речи подчеркнул, что в тысячелетней украинской истории было немало документов, которые стали фундаментальными для создания Украинского государства, и Декларация о государственном суверенитете Украины — один из них. «16 июля 1990 года стало поистине историческим днем. Тогда Декларацию о государственном суверенитете поддержали 355 народных депутатов. Из разных уголков нашей родной Украины, из разных партий, с разными взглядами, но с единой целью», — сказал глава государства, подчеркнув, что принятие Декларации — это акт невероятного единения политиков ради свободы народа и великой государственной цели.

Президент подчеркнул, что Украина уже шестой год защищает свой суверенитет от российской агрессии и платит за это самую высокую цену — жизни наших граждан. «Сегодня весь цивилизованный мир признает, что Украина делает все для наступления такого желанного мира. Справедливого мира. Мира в нашем понимании этого слова. Именно того мира, где государственный суверенитет будет царить в реальности, а не на бумаге», — сказал. Зеленский и выразил убеждение, что Украина вернет свои территории, чтобы то, ради чего погибли наши герои, не оказалось бесполезным.

В то же время Президент отметил, что это будет возможно при условии, что мы объединимся, как это было 30 лет назад. «Имея полярные политические взгляды, вы наглядно показали, что такое государственная позиция. Вы стали живым примером единства и мудрости», — сказал, обращаясь к парламентариям первого созыва Президент и выразил мнение, что нынешним депутатам есть чему у них поучиться. «С этой высокой трибуны в этот праздничный день хочу напомнить всем слова инициатора провозглашения Декларации о государственном суверенитете, Героя Украины Вячеслава Максимовича Чорновила: «Дай Бог нам любить Украину больше всего сегодня — имея. Чтобы не пришлось потом горько любить — потеряв».

Свое выступление глава государства завершил призывом к прекращению ссор, раздора, манипуляций и политических игрищ. «Хватит делить украинцев и делиться самым. На власть или оппозицию, левых или правых, красных или синих. Нужно перестать быть политиками. Время стать государственными деятелями. Людьми, имеющими не большой аппетит, а большую мечту. О единую, сильную и непобедимую Украину», — сказал он.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в своей речи подчеркнул, что принятие Декларации о государственном суверенитете стоит в одном ряду с такими выдающимися событиями в истории Украины, как провозглашение независимости, референдум 1 декабря и первые президентские выборы. «Декларация о государственном суверенитете — очень смелый документ, который был создан и утвержден мужественными людьми. Людьми, которые верили в будущее Украины, не имея гарантий на успех», — отметил он, напомнив, что этот документ создавался в условиях, когда Украина еще не имела собственных спецслужб, собственной армии, собственного гражданства, собственной дипломатии, которая бы действовала независимо на международной арене.

«В таких неопределенных условиях депутаты двенадцатого созыва Верховного Совета УССР, а лучше сказать — первого демократического созыва Верховной Рады Украины — принимают Декларацию о государственном суверенитете. Амбициозный и смелый документ, который положил начало активной стадии борьбы за независимость нашего государства. После его утверждения обретения Независимости стало лишь вопросом времени», — подчеркнул Д. Разумков и от имени всего украинского народа, от нынешнего и всех грядущих поколений поблагодарил тех, кто в 1990 году решился на этот шаг. «Вы поставили на карту все, возможно, даже свою жизнь и жизнь своих близких. И выстояли и победили», — подчеркнул Д. Разумков.

Отметив, что Декларация заложила принципы, которые были закреплены в Конституции и законах Украины, председатель парламента выразил убеждение, что эти принципы остаются актуальными и сегодня и сегодня приходится защищать с оружием в руках. «Украина отстояла свой суверенитет в 1990 году, обстоит и спустя 30 лет», — подчеркнул он.

Д. Разумков отметил, что в принятии Декларации о государственном суверенитете, а позже Акта провозглашения независимости и Конституции Украины ключевую роль сыграл именно парламент. «Верховная Рада всегда была и остается отражением украинского народа, его ожиданий и надежд, местом, где в дискуссиях рождается истина и будущее нашего государства», — сказал он и призвал не забывать, что в судьбоносные и критические для Украины моменты Верховная Рада демонстрировала незыблемую политическую волю, всегда была и будет на стороне украинского народа и украинского государства. «Мы должны помнить, что когда мы объединенные большой общей целью, то принимаем решения, которые действительно работают на благо независимого, суверенного и процветающего государства», — призвал Председатель Верховной Рады и заверил, что украинский парламент девятого созыва докажет своими действиями, что готов к этой ответственности, как это сделали парламентарии 30 лет назад.

Перед участниками торжественного заседания также выступили Премьер-министр Денис Шмигаль, первый Президент независимой Украины, Председатель Верховной Рады Украины в 1990-1991 годах Леонид Кравчук, народный депутат первого созыва, председатель «Народной Рады» Игорь Юхновский и другие его участники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *