Рубрики
Новости Украины

Бизнес должен быть защищен от неправомерного вмешательства власти

На заседании ВСК по вопросам защиты прав инвесторов народные депутаты обсудили ситуации вокруг ТРЦ «Sky Mall», завода «Океан» и ООО «Нест»-Братского маслопресового завода.

Роберт Горват, Галина Янченко.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Хотя парламент официально ушел на «каникулы», работа в его стенах продолжается. На очередном заседании Временной специальной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов народные депутаты обсудили ситуации вокруг столичного ТРЦ «Sky Mall», Николаевского судостроительного завода «Океан» и ООО «Нест»-Братского маслопресового завода на Николаевщине — ВСК получила жалобы от этих бизнес-структур. В заседании также приняли участие представители компаний, государственной власти, Офиса Генерального прокурора, АРМА, иностранные инвесторы.

Председатель ВСК — заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко — назвала все три ситуации были сложными.

«Наша цель, как спецкомиссии, в первую очередь, защитить бизнес от вмешательства в работу органов государственной власти, если такие факты есть, — заметила парламентарка. — А также выявить слабые места законодательства, за что такие вмешательства стали возможными, чтобы их ликвидировать. Если причина конфликта исключительно во внутренних корпоративных отношениях, мы не будем становиться на сторону той или иной стороны. В то же время, если нарушения со стороны органов государственной власти были, наша реакция будет жесткой».

«Все три компании утверждают, что столкнулись со случаями рейдерства, о чем направили обращение в адрес ВСК, — рассказала Галина Янченко на своей странице в Фейсбуке по итогам заседания. — Стороны по кейсами имеют возможность предоставить в течение недели от даты заседания дополнительные письменные пояснения в адрес ВСК, которые нами будут учтены при принятии решений. Планируем, чтобы оно произошло на следующей неделе».

Во время рассмотрения вопроса относительно МСЗ «Океан» депутаты пытались выяснить, законно ли правоохранители вмешались в процедуру банкротства предприятия и был наложен арест на его имущество. Представители предприятия и адвокаты утверждали, что через арест имущества предприятие потеряло почти 40 млн грн, пострадал и госбюджет, недополучив 11 млн грн поступлений. По мнению специалистов в сфере банкротства, наложения арестов на имущество банкротов и передача его на «ответственное хранение» значительно уменьшает ликвидационную массу и инвестиционную привлекательность объекта. «Как следствие кредиторы получают значительно меньше, чем могли бы получить при нормальных условиях и привычного хода процедуры банкротства, — отметила ликвидатор Ирина Сербин, комментируя итоги заседания ВСК в Фейсбуке. — А еще в результате таких действий правоохранительных органов объект навсегда получает клеймо «токсичности». Ну и однозначно, кто бы не купил этот актив на открытых публичных торгах, он приобретает «билет на войну» и вместо развития объекта получает ряд уголовных дел, походов в суд и всего того, от чего бизнес точно не развивается и не растет».

Инвестор в судостроительный завод «Океан» Василий Капацына предоставил депутатской комиссии ряд документов, которые, по его мнению, свидетельствуют о правомерности получения в собственность этого актива в декабре 2018 года. В своем выступлении он подчеркнул, что главным достижением команды «Океана» за 2019 год является создание профессионального трудового коллектива из более семисот человек и реализация программы «Корабел — возвращайся домой», получение иностранных судостроительных контрактов. «Впервые за восемь лет завод вернулся к своей основной деятельности — судостроение, — отметил. Капацына. — Несмотря на аресты, пандемии и все остальные преграды в апреле 2020 года иностранный заказчик получил две новостройки на «Океане» современные баржи. Но как это не горько, пять иностранных заказчиков отказались от ранее согласованных контрактов, что уже нанесло ущерб заводу и государству на 65 млн грн и привело к непоступлению иностранных инвестиций на сумму свыше 218 млн грн».

Поскольку ситуация вокруг ТРЦ «Sky Mall» приобрела международный резонанс, в заседании ВСК приняли участие эстонский инвестор Гіллар Тедер и Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Украине Каймо Кууск.

По итогам заседания ВСК решила обратиться с соответствующими запросами в правоохранительные органы, заслушать доклады прокуроров и исследовать дополнительные документы, предоставленные участниками заседания. Решение ВСК относительно оговоренных трех ситуаций решено принять на следующем заседании ВСК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *