Рубрики
Новости Украины

Без программы деятельности и годового иммунитета

Июнь для правительства начался с того, что Верховная Рада отказалась поддержать Программу деятельности Кабинета Министров и отправила ее на доработку.

И это при том, что после критики документа представителями всех парламентских фракций правительство попытался его немного усовершенствовать.

Кроме того, вместе с доработкой базовой Программы деятельности правительство также разработало программу стимулирования экономики для преодоления последствий коронавирус. «Часть тех шагов, которые были прописаны в краткосрочных планах программы, мы уже выполнили: это касается увеличения пенсионных выплат, пособий по безработице, поддержки семей, кредитование бизнеса, обеспечение больниц, восстановление фактически с нуля эпидемиологической службы страны и многое другое», — отмечал премьер и особо подчеркивал, что в доработке программы принимали участие большинство народных депутатов и все комитеты Верховной Рады. «Обновленный документ содержит четкие расчеты, предложения к изменениям нормативно-правовой базы и ответственных лиц за внедрение каждого пункта», — уверял глава правительства, однако во время рассмотрения программы 5 июня в парламенте, когда стало понятно, что голосов для его утверждения нет, сам попросил народных депутатов отправить программу на доработку. «После этого Кабинет Министров сможет внести обновленный документ, который мы совместно выработаем. И дальше наше правительство будет ожидать поддержку нового документа Верховной Радой», — подытожил премьер. И парламентарии поддержали такое желание главы правительства.

Через несколько дней, 9 июня, во время встречи с членами Кабинета Министров и представителями парламентских комитетов, Президент Владимир Зеленский высказал мнение, что правительство уже готов подать в Верховную Раду обновленный вариант программы. «Парламентские комитеты высказали многочисленные замечания и предложения. Много критики поступило от представителей фракции «Слуга народа». Как проинформировал Премьер-министр, правительство внимательно проработал все конструктивные предложения и готов представить парламенту обновленную Программу деятельности правительства 2.0», — сказал он.

По словам премьера, этот документ был основательно доработан с учетом предложений всех комитетов, политических программ Президента и партии «Слуга народа», а также указов главы государства. «Это структурный документ, который состоит из двух разделов. Первый — это антикризисный раздел. Второй — долгосрочные приоритеты деятельности правительства. Каждый из разделов совпадает с теми направлениями стратегии, которые есть в министерствах, и содержит ожидаемые результаты и показатели», — заверил Д. Шмыгаль.

Повторное рассмотрение Программы деятельности Кабинета Министров состоялся 19 июня. Премьер заверил народных депутатов, что, проголосовав за программу, они поддержат украинского товаропроизводителя, малый и средний бизнес, энергетиков и фермеров, обновленную медицинскую реформу и изменения в пенсионной системы, удешевление кредитов и повышение социальных стандартов. «Мы пришли исправлять чужие ошибки и делать ожидаемые обществом изменения. И мне, и членам правительства не нужен иммунитет. Мы можем и будем работать эффективно без всяких иммунитетов, потому что мы, и я лично, не являются классическими политиками-популистами. Идентифицирую себя государственным менеджером, поэтому нашему правительству и парламенту нужна совместная дорожная карта и взаимодействие двух ветвей власти. Предлагаемая программа — это как раз та дорожная карта, которую мы совместно с вами разрабатывали в течение последнего месяца, и ваш инструмент контроля за деятельностью правительства», — обратился премьер к народных депутатов.

Относительно содержания документа, то Д. Шмыгаль сделал особый акцент на приоритетности украинского производителя и украинского бизнеса. «Мы говорим о новый период экономического национализма, для чего правительство будет предлагать полноценный запуск экспортно-импортного агентства, изменение структуры экспорта от сырья к готовой продукции, стимулирования промышленности через публичные закупки и государственный заказ, увеличение доли украинского компонента в товарах и услугах, содействие развитию индустриальных парков и инвестиционных площадок, развитие оборонно-промышленного комплекса, таргетирование аграрных субсидий для малых фермеров, а не олигархов», — перечислил он, по-уваживши, что это только первые из предлагаемых в этом направлении шагов. Еще раз подчеркнув, что нынешнее правительство отличается от предыдущих тем, что его членов не интересует иммунитет, а благосостояние страны, Д. Шмыгаль призвал парламентариев поддержать доработанную Программу деятельности правительства.

Однако из выступления председателя Комитета по вопросам экономического развития Дмитрия Наталухи стало понятно, что поддержка большинства снова не гарантирована. Одобрив намерения правительства поддерживать политику поддержки национального производителя, политику защиты национальных промышленных интересов, политику укрепления и поддержки национального экономического суверенитета, председатель комитета одновременно отметил, что, помимо предлагаемой Программы деятельности правительства, еще есть Меморандум о сотрудничестве с МВФ, который не позволяет выполнить предлагаемую программу в полной мере. «Меморандум содержит ограничения как монетарного, так и фискального характера, ограничения на снижение налоговой нагрузки на бизнес, ограничения на введение специальных экономических зон, ограничения на формирование индустриальных парков, что фактически делает невозможным выполнение Программы деятельности правительства», — отметил Д. Наталуха и сообщил, что Комитет по вопросам экономического развития не пришел к соглашению относительно одобрения доработанного документа. Как следствие, Программу деятельности Кабинета Министров был вторично отклонен, поэтому правительство пока работает без этого документа и без иммунитета на увольнение в течение года.

А упоминавшееся подписания Меморандума с МВФ дало возможность начать 18-месячную программу сотрудничества с общим объемом финансирования в пять миллиардов долларов. Первый транш в 2,1 миллиарда гривен в первой половине июня поступил в Госбюджет Украины, что даст возможность обеспечить социальную защиту населения в условиях распространения коронавирус и своевременные выплаты по нашим долговым обязательствам. Продолжение сотрудничества с МВФ делает возможным получение 1 миллиарда долларов от Всемирного банка и 1,7 миллиарда евро помощи от Европейского Союза.

В июне также не обошлось без очередных изменений в составе Кабинета Министров. Вместо уволенного вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадима Пристайко на эту должность была назначена Ольга Стефанишин, а министром культуры и информационной политики стал Александр Ткаченко.

Фото Юрия ПЕРЕБАЄВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *