Рубрики
Новости Украины

30 лет назад Украинский парламент сделал первый, сложный и очень важный шаг к созданию независимой Украины

Речь Председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова до Торжественного заседания по случаю 30-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины.

30 лет назад Украинский парламент сделал первый, сложный, но очень важный шаг к созданию независимой Украины. Принятие Декларации о государственном суверенитете стоит в одном ряду с такими выдающимися событиями в истории Украины, как провозглашение независимости, референдум 1 декабря и первые президентские выборы.

Декларация о государственном суверенитете — очень смелый документ, который был создан и утвержден мужественными людьми. Людьми, которые верили в будущее Украины, не имея гарантий на успех.

Вспомним, как это было. Июль 1990 года. Украина пока что не имеет собственных спецслужб, собственной армии, собственного гражданства, собственной дипломатии, которая бы действовала независимо на международной арене. Зато Советский Союз все еще контролирует внутреннюю ситуацию в республике. До августа 91-го остается больше года.

В таких неопределенных условиях депутаты XII созыва Верховного Совета УССР, а лучше сказать — первого созыва Верховной Рады Украины — принимают Декларацию о государственном суверенитете. Амбициозный и смелый документ, который положил начало активной стадии борьбы за независимость нашего государства. После его утверждения обретения Независимости стало лишь вопросом времени.

От имени всего украинского народа, от нашего и всех будущих поколений хочу поблагодарить тех, кто в 1990 году решился на этот шаг. Начинать большое дело всегда сложно, а иногда даже опасно. Вам было что терять и чего опасаться. Но вы поставили на карту все, возможно, даже свою жизнь и жизнь своих близких. И выстояли и победили.

Декларация заложила принципы, на которых мы построили нашу страну.

Демократия. Приоритетность прав и свобод человека. Свобода слова и вероисповедания. Верховенство права и закона. Самостоятельность и независимость государственных решений. Народ как единственный источник власти. Мирное сосуществование и культурное развитие всех национальностей. Приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми.

Впоследствии эти принципы были закреплены в Конституции и законах Украины. Они остаются актуальными и сегодня. Им должен следовать каждый гражданин, ведь на этих принципах основана наша государственность.

Украина очень стремительно меняется. Но даже в водовороте быстрых и кардинальных изменений есть истины, которые должны оставаться неизменными и неподвластными времени и политике. 30 лет назад эти истины были закреплены в Декларации, и сегодня мы должны защищать эти истины как с помощью дипломатии, так и с оружием в руках.

Суверенитет и независимость нашего государства — это то, что никогда, никоим образом не может быть поставлено под сомнение. Декларация провозгласила, что территория Украины в существующих границах является неприкосновенной и не может быть изменена и использована без ее согласия».

Украина отстояла свой суверенитет в 1990 году, обстоит и 30 лет спустя. Наше государство — целостная, единая, сильная и непреклонная в своем праве на независимость.

В принятии Декларации о государственном суверенитете, а позже Акта провозглашения независимости и Конституции Украины ключевую роль сыграл именно парламент.

Верховная Рада всегда была и остается отражением украинского народа, его ожиданий и надежд, местом, где в дискуссиях рождается истина и будущее нашего государства.

В Украине к парламенту относятся по-разному. От него много ожидают и еще больше критикуют. Но мы не должны забывать, что в судьбоносные и критические для Украины моменты Верховная Рада демонстрировала незыблемую политическую волю, всегда была и будет на стороне украинского народа и украинского государства.

Так было при принятии Декларации о суверенитете. Так было при принятии Акта провозглашения независимости. Так было в момент принятия Конституции. Так было во время многих кардинальных изменений в нашем государстве. И я уверен — так будет и впредь!

В моменты, когда решалась судьба государства, Украинский парламент всегда принимал решение независимо от политических флагов и лозунгов. Мы должны помнить, что когда мы объединенные большой общей целью, то принимаем решения, которые действительно работают на благо независимого, суверенного и процветающего государства.

Большая власть — это всегда большая ответственность. И я убежден, что сегодня каждый присутствующий в этом зале понимает, что от наших решений зависело и зависит, какое будущее мы построим для наших детей. В каком государстве они будут жить и какие вызовы перед ними стоять.

Сегодня судьба Украины, что веками шла к своей независимости — именно в наших руках. И мы, украинский парламент девятого созыва, должны доказать своими действиями, что мы готовы к этой ответственности, как это сделали вы 30 лет назад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *